В Татарстане объем проверенного на фузариоз зерна увеличился в 6 раз

19.11.2024

За 10 месяцев 2024 года специалистами филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» в Республике Татарстан, вместе с пробами, поступившими в рамках оказания платных услуг по показателю «Содержание фузариозных зерен», проанализировано 5,4 тыс. проб зерна пшеницы, ячменя, ржи, тритикале, что в 6 раз превышает количество исследованных образцов за аналогичный период 2023 года (892 проб).

Результаты испытания показали, что наличие фузариозных зерен за последние два года не зафиксировано.

Отсутствие признаков этого фитопатогена в зерне и продуктах его переработки является одним из обязательных показателей его качества и безопасности и регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», а также ГОСТами, в частности ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия», ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 31646-2012 «Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен».

— В текущем году наибольшее внимание (89% всех исследований) уделено пшенице. В рамках государственного мониторинга зерна нового урожая было отобрано и проконтролировано 4,2 тыс. проб от партий объемом свыше 2 млн тонн (75 %), — сообщила начальник отдела приема заявок, проб (образцов) и выдачи результатов филиала в Республике Татарстан Юлия Заулина.

Как уточнила Юлия Заулина, в период с января по октябрь специалисты лаборатории в рамках госзадания отобрали и проанализировали 4,6 тыс. проб из партий пшеницы, тритикале, ячменя, ржи общим объемом свыше 2,74 млн тонн.

Метод определения содержания фузариозных зерен и его значение не должно превышать 1 %, иначе такое зерно недопустимо использовать на продовольственные цели. Если зерно признано нетоксичным, оно может быть направлено на фураж, а в случае токсичности ­– на технические цели. Если же содержание фузариозных зерен превышает 10 %, такое зерно подлежит обязательной утилизации.

Справочно. Хлеба, убираемые поздней осенью, наиболее подвержены нападению плесневых грибов, вызывающих опаснейшие заболевания злаковых. Грибы Fusarium способны поражать не только пшеницу, но и другие культуры, такие как рожь, овес, ячмень, просо, гречиха и кукуруза. Распространяются они конидиями и аскоспорами, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми, проникая в растительные ткани, повреждая оболочку зерновки и алейроновый слой, а также производя опасные для здоровья микотоксины. Особый вред они представляют для позднеспелых сортов пшеницы, а также для зерна, которое было убрано, но не высушено должным образом. Благоприятствует развитию инфекции дождливая погода, характерная для осеннего сезона.

Источник: http://zol.ru/