В Воронежской области стартовала приёмка элеваторов. Уборка перед уборочной почти завершена

21.06.2024

Уборка перед уборочной почти завершена. В регионе стартовала приёмка элеваторов в четверг, 20 июня. Перед загрузкой нового урожая их состояние проверяют эксперты центра оценки качества зерна и Россельхознадзора. Всего таких крупных хранилищ в регионе больше 40.

Один вмещает 125 тыс.тонн зерна. В сутки тут готовы принимать до 8 тыс. тонн пшеницы. Увезти её отсюда можно по железной дороге и автотранспортом. 

Обследуют сам элеватор и склады, где продукция хранится прямо на полу. Именно такие условия оптимальны, например, для подсолнечника и пивоваренного ячменя.

Специалисты проверяют документы о проведенных обработках, смотрят, насколько в помещениях чисто, нет ли доступа в них птицам. Заглядывают буквально во все щели – только так можно гарантировать сохранность и безопасность зерна.

– Осматриваем конструкции, если там есть коконы, возникает вопрос о наличии карантинных или не карантинных вредителей. У нас вывешиваются на территории элеваторов ловушки на выявление капрового жука, коричневого мраморного клопа. За последнее время карантинных объектов не выявлено, – рассказал госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Иван Воронин.

За прошлые годы претензии к элеваторам были из-за опасных карантинных сорняков – амброзии и повилики. Поэтому во время проверок территорию внимательно осматривают тоже.  

Эксперты говорят, в целом состояние таких хранилищ в регионе стало лучше – владельцы их реконструируют и модернизируют. Уборочная этим летом начнётся рано. Но может получиться, как в прошлом году – из-за капризов природы зерно окажется слишком влажным. Тогда как раз на элеваторах удастся повлиять на качество и сохранить урожай. 

– Мы экспортируем пшеницу и другие культуры, поэтому много требований страны к нам предъявляют по качеству. Элеваторы у нас и предназначены для того, чтобы привести наше зерно к соответствующим параметрам, именно которые должны идти по ГОСТу – подработка, сушка. В пределах десяти дней уже у нас поедут первые пробы, пойдут на элеваторы – приёмка начнётся, – рассказала директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Надежда Бегина.

А государственный мониторинг зерна нового урожая начнётся в России с 1 июля. Исследования помогут оценить качество урожая в разных регионах. Какого урожая ждать воронежским аграриям после жары в апреле и заморозков в мае, сколько исследований проведут и в чём выгода сельхозпроизводителей, читайте в нашем материале.

Источник: http://zol.ru/