С начала года в Татарстане несоответствие по количеству клейковины выявлено в 9 пробах зерна

14.06.2024

Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан за 5 месяцев 2024 года провели 180 лабораторных исследований мягкой и твердой пшеницы на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», а также ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице».

Результаты испытаний показали, что 9 из 180 поступивших проб не соответствовали требованиям нормативной документации по показателю «массовая доля клейковины» – образцы пшеницы не отвечали стандартам по заявленному классу. Среди них три пробы имели не отмывающуюся клейковину.

Лабораторные исследования проводились по таким показателям, как влажность, белок, качество сырой клейковины, массовая доля сырой клейковины, число падения. В соответствии с ГОСТ, зерно 3-го класса должно содержать не менее 23% и 4-го класса – не менее 18% клейковины, - рассказала Юлия Заулина, начальник отдела приема проб/образцов и выдачи результатов филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан.  

По ее словам, анализ проведенных исследований, показал, что основной объем зерна пшеницы, которая выращивается в Республике Татарстан, относится к 3, 4 и 5 классу. При этом качество клейковины по результатам испытаний варьировалось от 40 до 110 ед. ИДК, что позволяет классифицировать его качество как хорошее и удовлетворительное.

Качество и количество клейковины снижается, как правило, по причине чередования дождливой и засушливой погоды, при завышении температуры сушки влажного зерна, повреждения различными болезнями и вредителями, а также обработки фунгицидами против болезней, гербицидами против сорняков, инсектицидами против вредителей. Все эти факторы негативно влияют на класс клейковины, – пояснила Юлия Заулина.

Клейковина – белковое вещество, состоящее из глиадина и глютенина, связанных с другими, нерастворимыми в воде, компонентами (различные углеводы, липиды, минеральные вещества и др.). Чем выше показатель клейковины в муке, тем лучшими хлебопекарными качествами она обладает. Физические свойства выпечки и теста напрямую зависят от качества и количества клейковины в муке.

Источник: http://zol.ru/