В Красноярском крае исследовано более 20 тыс. тонн продовольственной пшеницы для закладки в интервенционный фонд

24.01.2024

На территории Красноярского края в декабре 2023 года стартовали государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2022 и 2023 годов - ржи и пшеницы 3-го и 4-го классов. Планируется закупить 2 млн тонн пшеницы и ржи из Центральной России, Сибири, Приволжья и Урала.

Зерновые интервенции, целью которых является поддержка российских производителей зерна, проводятся в России с 2001 года. Подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, предназначенного для закладки в государственный интервенционный фонд и дальнейшей оценки количественно-качественной сохранности зерна, изначально было в ведении Государственной хлебной инспекции, а затем перешло ее преемнику – ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На территории Красноярского края контроль качества и безопасности закупаемого в фонд зерна на протяжении многих лет осуществляет Красноярский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Специалисты Красноярского филиала отбирают пробы зерна в строгом соответствии с ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» и проводят в испытательной лаборатории исследования на соответствие требований качества и безопасности, установленных условиями поставки в государственный интервенционный фонд.

С начала этого года специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества 9 партий, или 21,6 тысяч тонн продовольственной пшеницы 3 класса с выдачей сертификатов качества и безопасности.

Всего с начала торгов 11 декабря 2023 года в государственный фонд закуплено 428,2 тыс. тонн зерна. Доля Красноярского края в общем объёме закупленной продовольственной пшеницы 3 класса составила 38%.

Высокая востребованность зерна и возможность длительного хранения определяют его ведущую роль в создании стратегических запасов продовольствия. В период хранения зерна для минимизации потерь и предупреждения его заражения вредителями важно проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание. ФГБУ «Центр оценки качества зерна» имеет лицензию на проведение работ с использованием пестицидов 1-4 классов опасности. Специалисты проводят обеззараживание подкарантинной продукции и подкарантинных объектов с использованием современных высокоэффективных пестицидов 1-4 класса опасности, включенных в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Источник: http://zol.ru/