Твердая пшеница = твердое золото

03.08.2023

К числу функциональных продуктов, способствующих нормальной физиологии человеческого организма, прежде всего относится твердая пшеница, или дурум. Из нее изготавливают пасту, хлеб, различные крупы — манную, булгур, кус-кус. Однако в России производство такого зерна находится на недостаточном уровне, несмотря на его востребованность.

В нашей стране посевные площади твердой пшеницы в последние годы составляли всего 640–670 тыс. га, что при урожайности 1,1 т/га давало валовый сбор на уровне 700 тыс. т. Что произошло в России, которая была эталоном качества зерна до конца XIX века? По какой причине площади под этой культурой сократились с 1,5–2 до 0,6–0,7 млн га?

СИТУАЦИЯ В МИРЕ

По данным International Grains Council (IGC), мировое производство твердых сортов пшеницы равняется 37–40 млн т, что составляет лишь 5% от уровня выращивания данной культуры в целом. Крупнейшими поставщиками такого зерна являются Канада с ежегодным показателем 5–7,8 млн т, США — 1,5–2,8 млн т, Мексика — 2 млн т, Евросоюз — 8,5–9,8 млн т, Турция — 4 млн т, Марокко и Алжир — по 2 млн т, Тунис — 1 млн т в год. В мире соотношение запасов к потреблению твердой пшеницы снизилось с 28% в 2018/2019 сельхозгоду до 21% в сезоне 2020/2021. Напряженность на рынке возрастает, поскольку спрос на дурум увеличивается, а требования к качеству ужесточаются. В текущем сезоне с учетом европейской засухи в 2022 году ситуация ожидается намного хуже в основных странах-производителях: Франции, Испании, Италии. Так, среди ограничений в них возможно сокращение использования воды в сельском хозяйстве на 40%, промышленности — на 15%.

Ежегодно экспортируется около 8–9 млн т дурума, в том числе из Канады — до 5 млн т, Мексики — 1 млн т, США — 0,6 млн т. Основными импортерами выступают страны Северной Африки, ЕС и Турция, которые расположены в Средиземноморском бассейне. Эпизодически малые партии экспортного зерна из Казахстана и России поставляют в Европу и используют для смешивания с продукцией высокого качества, чтобы довести общий объем до уровня стандартов и удешевить стоимость сырья.

СПРОС НА КАЧЕСТВО

Парадоксально, что при весьма скромных показателях роста реальных доходов граждан в последние десятилетия наблюдается увеличение спроса на продукцию повышенного качества. По объемам потребления макаронных изделий на душу населения Россия вошла в первую десятку стран. У нас постепенно формируется культура их приема в пищу не только в виде гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда. Покупатели все чаще отдают предпочтение полезной и качественной продукции, несмотря на более высокую стоимость, поэтому спрос на хорошие макаронные изделия неумолимо движется вверх. Ежегодный рост объемов потребления данного товара в России оценивается в 2% и достигнет 1,7 млн т к 2030 году при текущем показателе в 1,5 млн т.

1. Потребительская ценность твердой пшеницы.png

Современный покупатель научился самостоятельно отличать продукцию из мягких сортов пшеницы от твердых. Воодушевленное здоровым образом жизни население стремится употреблять функциональную пищу, к которой относится паста и другие товары из дурума. По экспертной оценке компании «Агролига ЦСР», совокупная потребность в высококачественных макаронных изделиях категории А оценивается в 200 тыс. т, из которых более 150 тыс. т приходятся на локальное производство, до 50 тыс. т — на импорт. Однако к 2030 году эта цифра может увеличиться до 400 тыс. т. Следует отметить, что для выпуска 90 тыс. т настоящей манной крупы требуется еще 130 тыс. т дурума. Помимо переработки на крупу развивается еще одно любопытное направление использования такого зерна: компании, занимающиеся производством пельменей, хотят иметь продукцию с тонким, вкусным и не разваривающимся тестом.

ОЧЕВИДНЫЙ ДЕФИЦИТ

Напомним, что с твердой пшеницей в мире складывается сложная ситуация. Производство по сравнению с потреблением последние пять лет снижается, а в Европе запущена антиглифосатная кампания по ограничению импорта зерна, завозимого с американского континента. Отечественная перерабатывающая индустрия оснащена современным оборудованием и способна переработать большее количество твердой пшеницы, но ее дефицит в 2021–2022 годах достиг катастрофических значений. Так, при валовом сборе 740 тыс. т в 2021 году за вычетом потребности в семенах, равной 130 тыс. т, и экспорта в размере 96 тыс. т обеспеченность промышленности крупкой составила 400 тыс. т при ее выходе 70%. Помимо стабильного снабжения национальной отрасли переработки есть запросы на поставку партий зерна в Северную Африку с потенциалом до миллиона тонн.

Ранее в Министерстве сельского хозяйства РФ не велась статистика посевных площадей и валовых сборов твердой пшеницы. По результатам совещания аграрного ведомства и переработчиков, прошедшего в январе 2022 года, была достигнута договоренность, что с текущего года Росстат должен включить сведения о производстве твердой пшеницы в форму федерального статистического наблюдения. Отечественный рынок станет более прозрачным, а его участники смогут принимать правильные управленческие решения.

Зерновой демпфер — другой сдерживающий фактор, который делает бессмысленным экспорт дурума. Его роль возросла многократно: по экспертной оценке, в 2022 году производство твердой пшеницы было близко к 1,2 млн т. Однако переработчики хотели наверстать упущенную выгоду за последние два года и сдерживали закупочные цены на зерно в районе 14–16 тыс. руб/т. Следует ли снова ожидать снижения интереса к дуруму? Твердая пшеница уступает по урожайности мягкой пшенице на 15–20%, а затраты на ее возделывание выше на 3–7 тыс. руб/га, поэтому закупочная цена зерна остается критическим фактором.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИОНОВ

Исторически сложилось так, что твердую пшеницу сеют по черному пару в традиционных зонах выращивания, а мягкую — по непаровым предшественникам. При этом культура нуждается в дорогой защите от фитопатогенов и требует большего внесения удобрений для достижения желаемых показателей качества. Биоклиматический потенциал традиционных зон возделывания твердой пшеницы, например в Приуралье, позволяет получать зерно, соответствующее требованиям I–III классов. Однако значительные колебания условий среды, почти ежегодное действие стрессовых факторов снижают его конкурентоспособность. По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объемы твердой пшеницы I и II классов весьма незначительные. При этом на мировом рынке требуется продукция High quality — I–II класс. Переработчики готовы расширить производство макарон категории А как для удовлетворения внутреннего спроса, так и для экспорта. Считается, что характеристики этих изделий в используемом сырье обусловлены количеством клейковины на 40%, ее качеством — на 40%, содержанием каротиноидных пигментов — на 20%. В связи с этим возникает потребность в экспортных стандартах качества и сортах.

В большинстве регионов РФ выращивание твердой пшеницы не имеет перспектив из-за риска прорастания зерна на корню в период налива при выпадении осадков. Это способствует развитию опасного патогена — фузариоза колоса, а впоследствии — заражению урожая микотоксинами. Потенциал увеличения площадей под этой культурой связан с развитием сегмента озимых сортов в ЮФО, в частности в Ставропольском крае. Более того, ученые ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ» на основании многолетних исследований пришли к выводу, что выращивание твердой пшеницы возможно в Центральном Черноземье. На широте города Воронежа за последние 10 лет сумма эффективных температур увеличилась с 2800 до 3000°С, в результате чего произошел сдвиг микрозон в направлении севера и северо-запада. Степная и частично лесостепная зоны Центрально-Черноземного региона могут стать территорией производства яровых твердых сортов, особенно с учетом того, что до 60% перерабатывающих мощностей расположено в ЦФО. Кроме того, в данном регионе яровая пшеница позиционируется как страховая культура при варьировании посевных площадей от 0,2 до 0,5 млн га в зависимости от перезимовки. В Липецкой, Курской областях в последние годы получена отличная урожайность в 5–6 т/га зерна хорошего качества от современных сортов яровой твердой пшеницы, среди которых — Бурбон, Таганрог, Никола, Ясенка.

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Следует обозначить проблемные точки в производстве качественного зерна культуры. В первую очередь селекционеры, ориентируясь на ГОСТы, создают сорта практически без понимания потребностей переработчиков и сельхозпроизводителей. Семеноводство твердой пшеницы в условиях нестабильного спроса и отсутствия статистических данных не может обеспечить устойчивое предложение посевного материала востребованных сортов. Цена на зерно определяется посредниками по стекловидности и содержанию протеина, что не мотивирует аграриев ориентироваться на современные сорта с оптимальным сочетанием показателей качества и урожайности. Качественные параметры для производства определены в ГОСТ 9353-2016, но они не учитывают текущие требования отечественных макаронных предприятий — индекс глютена и цвет Minolta b. Ситуация усугубляется длительным, затратным и неэффективным процессом регистрации. Государственная комиссия имеет собственное понимание хозяйственной полезности сорта и зачастую не вникает в потребности перерабатывающей отрасли или спрос населения.

Другая проблема — спотовый, или наличный, рынок, на котором товары торгуются с немедленной поставкой. Он подразумевает высокие риски маржинальности для сельхозпроизводителей из-за варьирования цены. В результате посевные площади культуры весьма ограничены, агротехнологии в целом остаются экстенсивными, а валовые сборы и урожайность нестабильными. Данные факторы снижают привлекательность твердой пшеницы, в итоге отсутствуют стабильность и качество. Еще один важный момент — импорт. Дефицит дурума в предыдущие годы ликвидировался благодаря близости Казахстана. Качество зерна из этой страны, как правило, выше, а цена приемлемая. Сдерживающими факторами данного решения выступают логистика и необходимость хранения партий. Кроме того, ФГИС «Зерно» сильно усложняет «вольное» использование данного канала. Все описанные проблемы заключаются в производственно-сбытовой цепочке, в которой участники зачастую действуют без учета потребностей друг друга. Очевидно, что перерабатывающие предприятия и мельничные комплексы должны транслировать заказ аграриям в сырьевых зонах.

ОРИЕНТИР ДЛЯ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ

В 2021 году была организована Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ), в состав которой вошли АО «Си Групп», АО «Макфа», ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», ООО «Барилла Рус», а в 2023 году — ОАО «Омская макаронная фабрика». По оценке участников, их совокупная доля в структуре российского производства данной продукции составляет 65–70%. Согласно сведениям ассоциации, изготовление макарон с использованием зерна твердой пшеницы не превышает 45%. Некоторые предприятия без всякого риска пытаются выдавать желаемое за действительное — то, что можно назвать контрафактом. При этом потребители по-прежнему выбирают изделия, произведенные из высококачественных сортов. Эксперты прогнозируют рост спроса на продукцию, по качеству не уступающую импортным товарам.

Сотрудничество НАПМИ и Национального союза селекционеров и семеноводов (НССС) при непосредственной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ уже привело к тому, что в 2022 году посевные площади твердой пшеницы возросли на 180 тыс. га, а валовый сбор — до 1,2 млн т. Очевидным выводом из оценки проблем отрасли должно стать формирование устойчивой производственно-сбытовой цепочки «от семени до пасты», которая может эффективно работать лишь при учете интересов всех звеньев.

2. Производственно-сбытовая цепочка твердой пшеницы.png

Сегодня немногие компании способны предложить сельхозпроизводителям линейку современных сортов твердой пшеницы, обеспечить семенами, предоставить протокол защиты и консалтинг, то есть выступить гарантом объемов, качества и безопасности. Безусловным приоритетом для селекционеров должно быть мнение и потребности переработчиков, представляющих собой аффилированные предприятия — мельницы, производителей пасты, круп. Важное условие для создания сбытовой цепочки — готовность к контрактации товарного зерна у аграриев. Главные потребности перерабатывающей индустрии — стабильность в количестве и качестве сырья, которые формируются на основе подбора востребованных сортов, адекватной агротехнологии и зоны выращивания. При этом переработчики обычно имеют список подходящих сортов, соответствующих спецификации предприятия.

3. Изменение цены контрактации при варьировании рыночной цены.png

Нежелание контрактовать объемы поставок твердой пшеницы обусловлено неопределенностью цены, которая в значительной степени определяется рыночной конъюнктурой. Однако, например, на рынке пивоваренного ячменя контрактация распространена и составляет более половины всего объема за счет устойчивости и прогнозируемости. Контрактная цена в хороший год, когда собирается высокий урожай и наблюдается падение спроса, оказывается ниже рыночной, но она становится выше в плохой период, во время которого отмечаются низкие сборы и повышение спроса.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ

Как усовершенствовать сбытовую цепочку? С этой целью можно согласовать и утвердить список ценных сортов твердой пшеницы с соответствующими требованиями переработчиков для выпуска качественной продукции. Нужно упростить процедуру районирования и расширения регистрации по регионам для формирования списка подходящих сортов, при этом главным в определении хозяйственной ценности должно быть мнение отрасли переработки, а не результаты сортоиспытания с примитивной агротехнологией. Помимо этого, необходима разработка механизма государственной поддержки производства высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры ценных сортов. Пора навести порядок и штрафовать недобросовестных участников рынка, добавляющих мягкую пшеницу при изготовлении макарон группы А. Время создавать инструмент борьбы с партиями сомнительного качества и происхождения.

Статистика по площадям, сборам, урожайности позволит существенно нивелировать риски участников производственно-сбытовой цепочки и повысить привлекательность культуры благодаря прогнозируемости рынка. Кроме того, следует стимулировать элитное семеноводство. Для обеспечения стабильного создания сортов твердой пшеницы нужно ввести пятидесятипроцентный повышающий коэффициент к субсидии за семена элиты. Выплаты на выращивание этой культуры по примеру сои и рапса увеличат ее привлекательность для сельхозпроизводителей и маржинальность, что является немаловажным фактором в период падения прибыльности производства зерновых. Без государственной поддержки отечественной селекции рынок твердой пшеницы будет стагнировать. Формирование сырьевой зоны производства твердой пшеницы в Центрально-Черноземном регионе по яровым сортам и в ЮФО по озимым поможет оправдать модернизацию перерабатывающих предприятий с помощью частных инвестиций.

Реализация данных мер позволит диверсифицировать рынок за счет увеличения площадей твердой пшеницы с 0,7–0,8 до 1,3–1,5 млн га. В итоге Россия удовлетворит внутренние потребности переработки, прекратится не регламентируемый завоз партий зерна из Казахстана. Наращивание объемов производства высококачественных макаронных изделий и круп будет способствовать росту экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью в ближнее зарубежье.

Источник: http://zol.ru/