В Свердловской области создадут селекционно-семеноводческий центр для импортозамещения зерновых и картофеля

17.08.2022

В Свердловской области будет создана линия подготовки семян сельскохозяйственных культур. Организатор — Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения УрО РАН — выделяет 52,3 млн рублей на реализацию проекта. Аукцион по поиску подрядчика для строительства появился на сайте госзакупок.

«Цель приобретения — реализация программы создания и развития селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых культур и картофеля, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», производства семян сельскохозяйственных культур для развития семеноводства и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации», — сообщается в документации.

Линия будет работать на подготовку и доведение до норм ГОСТа семян сельскохозяйственных культур: озимой ржи, озимой тритикале, яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, гороха посевного и мелкосемянных культур (ярового рапса, льна масличного). В частности, автоматизированная система будет заниматься приемкой и очисткой зерна, отделением легковесных, щуплых семян, видовых и сортовых примесей и сорняков, дозировать семенной материал в мешки и проводить самоочистку от остатков семенного материала. Линия должна быть поставлена и запущена до 1 декабря этого года.

Отметим, что в феврале Минобрнауки РФ заявило об амбициозных планах полностью обеспечить страну уже к 2023–2024 году элитными семенами картофеля российской селекции.

Источник: http://zol.ru/