Азербайджан планирует наращивать поставки алюминия в Россию

01.04.2022

      Азербайджан готов увеличить экспорт алюминия в страны СНГ, в том числе в Россию. Его производит предприятие, которое находится в Гяндже. Оно – единственное на Южном Кавказе, которое изготавливает первичный алюминий. Корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде побывала на производстве.
      Глинозем с Ямайки превращается в первичный алюминий. На электролизном заводе его засыпают в специальные ванны и пропускают через раствор ток. В результате на дне собирается металл в жидкой форме.
      «Наша продукция экспортируется в Китай, Европу, Америку и Россию. И у каждой части света свои стандарты. Поэтому у нас производится алюминий по четырем стандартам», – сказал работник производства Гянджинского алюминиевого комплекса Анар Мамедов.
      На втором этапе алюминий из миксерных печей заливают в чугунные формы, здесь из него получают слитки и рулоны. На третьем производстве металл проходит последний этап очистки. Для России запущена отдельная линия – это производство слитков и рулонов по ГОСТу. Длина одного – 300 метров, вес больше 20 килограммов.
      «Кроме России стандарт ГОСТ отправляется и в другие страны Содружества – на Украину, в Беларусь. Но большая часть именно в Россию», – отметил работник производства Гянджинского алюминиевого комплекса Мехман Самедов.
      В минувшем году общий товарооборот между Азербайджаном и Россией достиг $3 млрд. Экспорт увеличился на треть, доля металла в нем больше сотни миллионов долларов.
      «В этом году заказы на экспорт металла увеличились вдвое. Предприятие планирует поднять производство алюминия до 200 тысяч тонн в год», – заявил директор по производству Гянджинского алюминиевого комплекса Джамиль Сафаров.
      В ближайшее время на территории комплекса установят линию горячего проката алюминия и будут выпускать 85 тысяч тонн в год. Фундамент предприятия в 2008 году заложил президент Ильхам Алиев. Сейчас Азербайджан экспортирует алюминий в 15 стран.
      От MetalTorg.Ru напомним, что мощности по производству алюминия ОК РУСАЛ в России кратно превышают объемы внутреннего потребления, и избыток традиционно отправлялся на экспорт, в том числе в страны СНГ. За 2021 год доля России и СНГ в поставках алюминия РУСАЛом выросла на 4% и достигла 27%.

Источник: http://metaltorg.ru/