В Украине остановлено действие ключевых стандартов в сфере зерна и зернопродуктов - ЕБА

19.01.2022

Европейская Бизнес Ассоциация обеспокоена ситуацией, сложившейся в Украине в связи с отменой с 1 января 2022 т.г. нормативных документов – стандартов группы ГОСТ в сфере зерна и зернопродуктов. Такое заявление 18 января распространила пресс-служба ЕБА.

Как уточняется, речь идет о ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка», ГОСТ 10847-74 «Зерно. Методы определения зольности», ГОСТ 10940-64 «Зерно. Методы определения типового состава», ГОСТ 10967-90 «Зерно. Методы определения запаха и цвета», ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности» и др. (всего 11 государственных стандартов).

Действие отмененных стандартов было прекращено с 9 декабря 2014 г., однако позднее приказами ГП "УкрНИУЦ" их действие было продлено до 1 января 2022 г.

«Большинство стандартов в данной сфере имеет важное значение и применяется для определения порядка и методики осуществления контроля качества в сфере заготовки, хранения, переработки, транспортировки и экспорта зерна. По методикам этих стандартов определяются основные и классообразующие показатели качества зерна, которое производится в Украине», - подчеркивается в сообщении.

В то же время, среди действующих в Украине государственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами и стандартами ЕС, отсутствуют какие-либо методики, которые можно применить в качестве замены указанных стандартов. В связи с этим предприятия, осуществляющие хранение зерна, должны знать и согласовать с собственниками зерна, по каким нормативными документами будут определяться показатели качества зерна при его приемке, хранении и отгрузке, начиная с 1 января т.г.

«Европейская Бизнес Ассоциация призывает Минагрополитики и Минэкономики Украины способствовать срочному урегулированию данного вопроса», - подчеркивается в сообщении.
Источник: http://zol.ru/