"Северсталь" обеспечила металлопрокатом изготовление ледокола на комплексе «Звезда» в Приморье

13.01.2022

      «Северсталь» произвела и поставила около девяти тысяч тонн металлопроката для изготовления секций головного линейного атомного ледокола «Россия» (проект 10510 ЛК-120 Я, шифр «Лидер»).
      Атомоход возводится на судостроительном комплексе «Звезда» в г. Большой Камень Приморского края, его оператором является НК «Роснефть». Об этом говорится в релизе «Северстали».
      «Сложнейший с технической точки зрения проект по строительству самого мощного судна в мире, основы ледокольного флота нового поколения, – это вызов нашим компетенциям в технологии производства судостроительного сортамента и инновационных марок стали такого назначения. Металлопрокат «Северстали» объемом 1200 тонн применен в закладной секции атомохода. Этот опыт позволил нам внести изменения и продолжить совершенствование технологий производства, режимов прокатки и термообработки заявленных марок стали. При этом новый объем для изготовления секций ледокола отвечает дополнительным требованиям в части испытаний, что подтверждает нашу готовность осваивать и предоставлять уникальные сервисы и технические решения для клиентов судостроительной отрасли», – комментирует генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.
      Новый заказ включал судосталь повышенной прочности марки D40, высокой прочности и улучшенной свариваемости с гарантией сопротивляемости слоистым разрывам марки E500W арктического исполнения (Arc). Производство металлопроката обеспечивали станы 2000 и 2800 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), а также стан 5000 промышленной площадки «Северстали» в Колпино. Финальную обработку стальных листов выполнили в СМЦ-Колпино (все предприятия входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»).
      Сотрудники «Северстали» изготовили полную линейку требуемого проката толщиной от пяти до 70 миллиметров. Новый объем поставок отличает раскрой листового проката – 3200 мм по ширине и 12000 мм в длину. Нестандартные габариты металла, поставляемого в адрес новейшего судостроительного комплекса «Звезда», потребовали новых логистических решений.
      Металлопрокат повышенной прочности E500W является новым видом продукции для «Северстали» и отвечает жестким требованиям ГОСТ Р52927, включая проведение испытаний CTOD при пониженных температурах. Их выполняли как на оборудовании собственной лаборатории в Колпино, так и в одной из внешних лабораторий Санкт-Петербурга.
      «Специально для исполнения этого заказа на стане 5000 листопрокатного цеха совместно с экспертами из других подразделений компании была освоена промышленная технология производства высокопрочного толстолистового проката с дополнительной термообработкой, чтобы обеспечить высокие требования к продукции по хладостойкости и сопротивлению хрупкому разрушению при температурах до минус 50 градусов по Цельсию. С подключением логистов организовали доставку листов из Колпинского района Санкт-Петербурга непосредственно до производственной площадки клиента на Дальнем Востоке. Были применены все доступные схемы – как отправка на наклонных платформах из цехов, так и доставка на универсальных платформах общего назначения», – рассказал начальник производства трубного проката — генеральный директор Ижорского трубного завода Дмитрий Ванев.
      Контракт на строительство ледокола был подписан между ССК «Звезда» и ФГУП «Атомфлот» 23 апреля 2020 г. Государственным заказчиком ледокола является госкорпорация «Росатом». Судостроительный комплекс «Звезда» выбран единственным исполнителем данного контракта согласно решению президента РФ Владимира Путина. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год.

Источник: http://metaltorg.ru/