Доля кондиционных семян в Рязанской области выше прошлогодних значений

04.03.2021

В преддверии весеннего сева в регионе завершается проверка семян яровых культур.

Как сообщает сайт регионального минсельхоза, в филиал Россельхозцентра по Рязанской области по состоянию поступило на проверку посевных качеств 75,9 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составило 85,9% от засыпанных семян на 2 марта.

На сегодня все поступившие на проверку семена проверены на соответствие ГОСТу Р 52325-2005 «Сортовые и посевные качества. Технические условия». Результаты испытаний семян показали, что доля кондиционных семян составляет 73,8 тыс. тонн или 97,2%. В прошлом году кондиционных семян было меньше – 95,5%

Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52325-2005 семян пшеницы мягкой яровой – 251 тонн, гречихи – 87 тонн, овса ярового – 1389 тонн, гороха посевного – 377 тонн. Из общего количества масличных культур не соответствуют требованиям ГОСТ 600 тонн сои и 1 тонна семян рапса ярового. Все они некондиционные по чистоте, в том числе по содержанию семян сорных растений. По всхожести некондиционны только 30 тонн овса и 30 тонн сои. О некондиционных партиях семян специалисты филиала незамедлительно информируют сельхозтоваропроизводителей, поэтому еще есть время для сортирования этих семян и доведения их до посевных кондиций.

Специалисты филиала постоянно напоминают аграриям о необходимости сортообновления, что дает положительный результат. Так, в 2021 году доля элитных семян яровых культур выросла на 748,8 тонн. Особенно это касается пшеницы яровой: количество элитных семян увеличилось по сравнению с прошлым годом на 445 тонн, ячменя ярового – на 280 тонн, овса ярового – на 101,5 тонн. Филиал и дальше будет работать в этом направлении.

Несмотря на увеличившуюся долю кондиционных семян, следует отметить, что не все сельхозтоваропроизводители спешат проверять свои семена. Рязанский филиал напоминает о необходимости своевременной проверки семян.

Источник: http://zol.ru/