Юлия Королева: «Мониторинг потребительских свойств зерна становится отправной точкой в системе его прослеживаемости»

17.02.2021

О важности мониторинга потребительских свойств зерна говорила сегодня в своем докладе директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева, выступая в рамках 12-ой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа 2021» в Москве.

Как отметила Директор Центра, мониторинг качества зерна проводился работниками Учреждения и раньше, так с 2017 по 2020 годы исследовались: пшеница мягкая, твердая, ячмень, ячмень пивоваренный, рожь, кукуруза нового урожая в основных зернопроизводящих регионах.  Лабораторные исследования проб зерна были проведены на соответствие установленному ГОСТ на зерновую культуру, характеризующими класс зерна (товарные свойства) и потребительские свойства. При этом, объем обследованного зерна в данных регионах снижается до 40% урожая указанных культур. С 2021 года, при реализации ФЗ «О зерне» предполагается, что мониторинг потребительских свойств зерна нового урожая, станет отправной точкой государственной системы его прослеживаемости  на всех этапах обращения.

Главной отличительной особенностью государственного мониторинга потребительских свойств зерна, выполняемого в рамках исполнения нового закона «О зерне», Юлия Королева назвала тот факт, что он будет проводится в отношении всего объема собранного в РФ урожая зерна установленных культур (за исключением производства и потребления зерна в личных целях).

Выступление Юлии Королевой проходило в рамках круглого стола, посвященного новому «Закону о зерне».

Источник: http://zol.ru/