В районах Красноярского края началась подготовка к весеннему севу 2021 года

03.02.2021

В Минсельхозе края прошли видеоконференции по подготовке региональных сельхозпроизводителей к весенне-полевым работам. Участие в мероприятиях приняли представители ведомства, начальники управлений и отделов сельского хозяйства администраций районов, специалисты Россельхозцентра по Красноярскому краю и агрохимических служб региона.

Участники совещаний обсудили структуру посевных площадей, подготовку пашни и посевного материала, поставку минеральных удобрений и средств защиты растений, обеспечение материально-техническими ресурсами, а также меры господдержки сельхозпроизводства.

Замминистра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев поставил ключевые при подготовке к посевной задачи: подработка семян и доведение их до посевных кондиций, проведение почвенной диагностики для оптимального внесения минеральных удобрений, их своевременную поставку, обеспечение горюче-смазочными материалами и сельхозтехникой.

«Эти вопросы требуют особого контроля, чтобы до начала посевной сельхозпроизводители края имели в наличии все необходимые материальные средства для успешной посевной кампании, – обратил внимание руководителей районных сельхозуправлений и отделов замминистра. – Аграрии края подготовили пахотные земли к посевной на 92%. Работы выполнены не в полном объеме из-за обильных сентябрьских осадков и раннего установления снежного покрова. Нужно провести весеннюю вспашку земли, чтобы сев начался в оптимальные агротехнические сроки. План по засыпке семян перевыполнен на 4,5%. При этом ГОСТу соответствует 78% семян зерновых и зернобобовых. К старту полевых работ семенной материал должен быть проверен в полном объеме и полностью отвечать требованиям стандарта».

Илья Васильев сообщил о приоритетах министерства в растениеводстве на 2021 год, среди них – увеличение площади пахотных земель, сохранение и повышение плодородия почв, в том числе за счет внесения минеральных удобрений в соответствии с расчетными планами, расширение посевов высокоэнергетических культур – кукурузы, зернобобовых, сои – для создания кормовой базы.

Помимо этого, развитие органического производства и господдержка в этом направлении, наращивание застрахованных посевных площадей в крае.

Замминистра также отметил, что с этого года хозяйства, планирующие покупку элементов точного земледелия для производства растениеводческой продукции, могут рассчитывать на помощь из краевого бюджета. Аграриям компенсируют 50% затрат на эти цели. Отметим, внедрение цифровых технологий позволяет аграриям оптимально использовать материально-технические и трудовые ресурсы.

Расходы на господдержку агропромышленного комплекса Красноярского края из федерального и краевого бюджетов в 2021 году составят 6,2 млрд рублей, что на уровне прошлого года.

Добавим, с 17 по 26 февраля в крае пройдут традиционные зональные совещания, организованные региональным Минсельхозом, по подготовке аграриев к проведению полевых работ и весеннего сева 2021 года.

Источник: http://zol.ru/