Мониторинг зерна в Ростовской области

22.10.2020
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводилась работа по оценке качества зерна пшеницы и ячменя урожая 2020 г. в хозяйствах разных форм собственности. Обследовано более 50 % урожая. Вся пшеница соответствует 3-му и 4-му классу ГОСТ 9353-2016.

Особенные условия сложились в этом году для сельского хозяйства Ростовской области. Целинский район попал под почвенную засуху, и это произошло на фоне экономической нестабильности, связанной с пандемией COVID. Тем не менее, несмотря на неблагоприятные погодные условия (весенние возвратные заморозки, критический запас влаги в почве), аграрии  собрали неплохой урожай.

Под урожай текущего года сельхозтоваропроизводители района засеяли порядка 119 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур. Больше всего площадей было занято озимой пшеницей – свыше 99 тыс. га; примерно по 7,5 тыс. га отведено под горох и яровой ячмень; более 3,8 тыс. га занимал озимый ячмень. Также в некоторых хозяйствах сеяли нут, овес и озимый тритикале.

Общий намолот зерна составил 450 тыс. т, в том числе почти 386 тыс. т озимой пшеницы. При этом большая часть ее оказалась высокого качества. Что касается других культур, то ярового ячменя намолочено более 24,1 тыс. т, гороха - свыше 23,2 тыс. т, почти 16 тыс. т добавил в общее производство озимый ячмень.

Средняя урожайность основной культуры – озимой пшеницы, к сожалению, оказалась ниже той, что фиксировалась на протяжении нескольких последних лет. В среднем ранних зерновых и зернобобовых намолачивали на круг по 37,9 ц/га. Урожайность озимой пшеницы составила в этом году 38,9 ц/га, гороха – 31,1 ц/га, ярового ячменя – 31,9 ц/га, озимого ячменя – 41,6 ц/га.

Год оказался менее урожайным практически для всех основных сельскохозяйственных культур. Подсолнечник дал в среднем по 12 ц/га, лен - 16 ц/га. Его валовой сбор с площади более 2,5 тыс. га превысил 4 тыс. т.

Любой сельскохозяйственный год всегда плавно переходит в год будущий. Именно сейчас севом озимых культур закладывается урожай 2021 года. В 20-х числах сентября наступили оптимальные сроки для сева в природно-климатической зоне, в которой расположены посевные площади района.

Погода ни весной, ни летом не баловала селян, и в сентябре-октябре продолжила проверять их на прочность. Но сев который год подряд начался в сухую почву. План сева никто не отменял. Согласно договору между районом и Минсельхозпродом области сельхозтоваропроизводители должны будут засеять более 90 тыс. га озимых культур. Запас подготовленных семян и удобрений есть у всех.

Источник: http://zol.ru/