В Удмуртии завершается засыпка семян

08.10.2020

На сегодня аграрии Удмуртии обеспечили себя семенным материалом зерновых культур собственного урожая на 95%.

После уборки зерновых у специалистов сельского хозяйства новая забота – засыпка семян под весенний сев 2021 года. На данный момент в республике, благодаря хорошим погодным условиям, засыпано уже 68,4 тыс. тонн семян яровых зерновых культур при потребности 72 тыс. тонн.

Подготовка семян многолетних кормовых трав значительно превышает показатели прошлого года – засыпано 521 тонна (в 2019 году в это время было всего 30 тонн). Сейчас хозяйства обмолачивают последние гектары семенников многолетних трав. Семена льна-долгунца засыпаны в объеме 323 тонны. Для сравнения в прошлом году было 193 тонны. Будут хорошие запасы и озимых культур – его объемы составляют 4,9 тыс. тонн (3,2 тыс. тонн в 2019 году).

По словам специалистов, семенам необходимо так называемое послеуборочное дозревание, тогда они лучше всходят, приносят хороший урожай и более устойчивы к зиме. В целом ожидается, что сельхозпредприятия республики в этом году улучшат качество собственного урожая. И прежде всего, по всхожести.

В прошлом неблагоприятном сезоне семена не соответствовали ГОСТу - непригодными к посеву были признаны 10% от всего объема. А в Увинском районе этот показатель вырос до 32%.

Источник: http://zol.ru/