В Брянской области завершается сев озимых культур

06.10.2020

В Брянской области завершается сев озимых зерновых и масличных культур. Уже посеяно 175 тыс.га озимых зерновых и 41 тыс.га озимого рапса. Эти показатели превышают уровень прошлого года, прежде всего, за счет увеличения в 2 раза площадей, занятых озимым рапсом.

Перед севом почти все семена были проверены специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области на посевные качества. Из проверенных 56,3 тыс.т семян озимых культур, 99,9% — соответствуют требованиям ГОСТа (по всхожести, влажности, энергии прорастания, примеси сорняков и наличию вредных насекомых). Семена озимого рапса соответствовали ГОСТу на 100%. Кроме этого, более 20 тыс.т семян проверили на зараженность болезнями. В зависимости от результатов сельхозпредприятиям выдавались рекомендации по протравливанию.

В этом году увеличились площади озимых, засеянные семенами высоких репродукций. Так по состоянию на 05.10.2020 г. специалистами Брянского филиала Россельхозцентра сертифицировано 3327 т семян озимых культур высших репродукций (что на 359 т больше, чем на аналогичную дату в 2019 году), выдано 67 сертификатов. Практически весь этот посевной материал был приобретен сельхозпредприятиями области.

Источник: http://zol.ru/