Новые сорта пшеницы и ячменя рязанской селекции включили в госреестр

10.09.2020

Новые сорта пшеницы и ячменя рязанской селекции Россельхозцентр допустил к использованию.

В 2020 году специалисты филиала Россельхозцентра по Рязанской области опробовали на полях семенные посевы яровых зерновых культур. Исследования проходили на площадке Института семеноводства и агротехнологий – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Институт в этом году подал 25 заявок на установление сортовой чистоты семенных посевов яровых зерновых и зернобобовых культур. Общая площадь посевов составила 270 гектаров.

Агрономы центра апробировали 64 гектаров посевов пшеницы яровой сортов Агата, Рима, Арсея. Это оригинальные и элитные категории. Сорт пшеницы мягкой яровой Арсея разработали и внедрили в производство специалисты рязанского Института семеноводства и агротехнологий. Сорт успешно прошел все испытания и включен в «Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Этот сорт низкостебельный, устойчивый к полеганию, высокопродуктивный. В этом году он показал среднюю урожайность около 50 центнеров с гектара. Учитывая непростые климатические условия этого лета, результат очень хороший, сообщает региональный минсельхоз со ссылкой на филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области.

Также агрономы апробировали 197 гектаров ячменя ярового сортов Владимир, Яромир, Надежный, Знатный (категории оригинальные, элитные и репродукционные). Сорт ячменя Знатный впервые включили в Госреестр. Сорт разработали специалисты Рязанского ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в соавторстве.

Сортовую чистоту посевов признали соответствующей ГОСТ Р 52325-2005 для заявленных категорий. Сейчас семена убирают и сортируют. Затем на эти партии филиал ФГБНУ «Россельхозцентр» по Рязанской области оформит сертификаты соответствия.

Источник: http://zol.ru/