Сев озимых в Белгородской области отсрочили из-за дефицита влаги в почве

09.09.2020
В июле в регионе было мало дождей, а в августе выпало чуть больше 25% осадков от среднемноголетней нормы. В сентябре ситуация ухудшилась из-за высоких температур, в том числе ночью, что может плохо повлиять на всхожесть озимых.

В Белгородской области, как и ещё в нескольких регионах, из-за засушливой погоды задерживается сев озимых культур, сообщает «Интерфакс».

Директор областного филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Василий Мельников рассказал о плохом прогнозе на сентябрь по обеспечению влагой и, как следствие, — неблагоприятном прогнозе по качественным всходам.

В июле в регионе не хватило дождей. В августе выпало только 25,3% осадков от среднемноголетней нормы. Эти факторы, а также высокая температура привели к воздушной и почвенной засухе, дефициту влаги в пахотном горизонте и в метровом слое почвы.

В сентябре ситуацию усугубили высокие температуры, ночные в том числе. Всё это создаёт плохую обстановку для всхожести озимых. В связи с этим сев начнут не с 5 сентября, как это делали ранее, а с 10-го числа.

В среднем белгородские аграрии засеивают озимыми около 400 тыс. га полей. Большая часть из них — 360 тыс. га — отводится под озимую пшеницу. По информации областного филиала ФГБУ «Россельхозцентр», из 100 тыс. тонн семян специалисты проверили на соответствие ГОСТу уже 91,5%.

Источник: http://zol.ru/