Рязанский филиал «Россельхозцентра» проверяет качество семян рапса

13.04.2020

Сельхозтоваропроизводители Рязанской области активно приобретают семена не возделываемых на территории области культур, в том числе ярового рапса. По состоянию на 10 апреля отделом семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области проверено порядка 700 тонн семян ярового рапса.

Семена поступили в Рязань на склады таможенно-логистического комплекса «ИнвестАгроПром» из Франции, продавец – компания «БАСФ». Специалистами филиала были отобраны средние пробы от 88 партий рапса ярового сортов 1 репродукции и гибридов 1 поколения F1 Перформер, ИНВ 115, ИНВ 105, Брандер, Билдер, Дилайт, Хантер, Герос, Белинда, Видер КЛ, Сандер, Мирко КЛ назначением на семенные цели и товарные посевы. Так как семена поступили с импортными сертификатами ISTA и OECD, то они, согласно российскому законодательству, подлежали перепроверке на посевные качества с оформлением сертификатов соответствия, действующих на территории РФ. Семена протравлены стимулятором роста CRUISER OSR. Для работы с протравленными семенами специалисты отдела семеноводства использовали средства индивидуальной защиты – респираторы и латексные перчатки.

Испытания семян рязанским отделом семеноводства подтвердили отсутствие в партиях семян рапса карантинных и ядовитых сорняков. Чистота семян оказалась ГОСТ Р 52325-2005. Энергия прорастания семян – 80-85%, всхожесть – в среднем 95-98%, что соответствует государственному стандарту на посевные качества.

На партии семян рапса оформлены сертификаты соответствия.

Филиал продолжает работу в данном направлении.

По материалам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Рязанской области

Источник: http://zol.ru/