Новые ГОСТы на ржаной и пшеничный хлеб вступают в силу в России

01.11.2019

Новые межгосударственные стандарты (ГОСТы) для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки вступают в силу 1 ноября, они, в частности, вводят понятие "хлебца" и отменяют требования к запаху хлеба.

Новые требования ГОСТов распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, а также из их смеси, которые предназначены для употребления в пищу и, в качестве сырья, для производства панировочных сухарей.

В пресс-службе Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) сообщили РИА Новости, что изменения касаются только ввода новых терминов и определений, и никак не призваны повлиять на качество и цену продукции.

"Например, введен термин "хлебец", под которым теперь понимается "формовое булочное изделие без начинки", добавлена характеристика пористости изделия. В это же время из новых ГОСТов убрали такую характеристику, как запах изделия, а из определений "ржано-пшеничный хлеб" и "пшенично-ржаный хлеб" в новой редакции решили убрать процент содержания ржаной муки в продукте — более 50% или менее 50% соответственно. В предыдущих ГОСТах это прописывалось", — сообщили в пресс-службе.

Требования ГОСТа для хлебобулочных изделий из пшеничной муки не распространяются на продукты, предназначенные для диетического и детского питания: как пояснили в объединении, для категории продуктов детского питания разработаны собственные ГОСТы.

Источник: http://zol.ru/