Справочник по ГОСТам и стандартам
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
   ГОСТы, стандарты, нормы, правила
 

ТОИ Р-45-066-97
Типовая инструкция по охране труда при выполнении земляных работ

ТОИ Р-45-066-97. Типовая инструкция по охране труда при выполнении земляных работ

 

Государственный Комитет Российской Федерации

по связи и информатизации

 

Согласовано

 

ЦК профсоюза

работников связи

Российской Федерации

письмо от 27.04.98 г. № 4-342

Утверждено

 

Приказом

Госкомсвязи России

от 14.07.98г.

 

 

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при выполнении земляных работ

 

ТОИ Р-45-066-97

 

Инструкция вводится в действие с 01.09.98 г.

 

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. Земляные работы (разработка траншей, котлованов, подготовка ям дляопор) следует выполнять только по утвержденным чертежам, в которых должны бытьуказаны все подземные сооружения, расположенные вдоль трассы линии связи илипересекающие ее в пределах рабочей зоны. При приближении к линиям подземныхкоммуникаций земляные работы должны выполняться под наблюдением производителяработ или мастера, а в охранной зоне действующих подземных коммуникаций поднаблюдением представителей организаций, эксплуатирующих эти сооружения.

1.2. Все организации, имеющие в районе прокладываемой линии связиподземные сооружения должны быть не позднее, чем за 5 суток до начала земляныхработ письменно уведомлены о предстоящих работах, и за сутки вызваны ихпредставители к месту работ для уточнения местоположения принадлежащих имсооружений и согласования мер, исключающих повреждения сооружений.

Организация производящая работы в охранной зоне кабельной линии связи,не позднее чем за 3 суток (исключая выходные и праздничные дни) до начала работобязана вызвать представителя предприятия, в ведении которого находится эталиния, для установления по технической документации и методом шурфованияточного местоположения подземных кабелей связи и других сооружений кабельнойлинии. Организация сообщает предприятию, эксплуатирующему линию связи или линиюрадиофикации, о дне и часе начала производства работ, при выполнении которыхнеобходимо присутствие его представителя для осуществления технического надзораза соблюдением мер по обеспечению сохранности указанных линий, а такжесооружений связи и радиофикации.

До прибытия вызванных представителей производство земляных работзапрещается.

1.3. Земляные работы вблизи существующих подземных коммуникаций должнывыполняться с предварительным шурфованием.

В охранных зонах действующих подземных коммуникаций разработка грунтамеханизированным способом, а также с применением ударных инструментов запрещена(за исключением вскрытия дорожного покрытия).

1.4. При производстве земляных работ на проезжей части дороги или улицыорганизация, производящая эти работы, должна составить и согласовать с органамиГАИ МВД России схему ограждения места работы и расстановки дорожных знаков.

1.5. В случае аварии работы можно выполнять без согласования иутверждения схем, с условием извещения органов ГАИ МВД России о времени и местепроизводства работ.

1.6. К разработке грунта допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшиемедицинское освидетельствование, вводный инструктаж, обученные безопаснымметодам труда, проверку знаний правил в соответствии с Положением о порядкеобучения и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов ирабочих предприятий, учреждений и организаций связи.

1.7. Работники должны иметь соответствующую квалификацию и техническуюподготовку.

1.8. Работники должны пройти инструктаж на рабочем месте. Результатпроведения инструктажа, фамилия, дата проведения и подпись инструктируемогоработника заносятся в специальный журнал.

1.9. Работа выполняется бригадой в составе не менее двух человек.

1.10. При разработке грунта возможны возникновения следующих опасных ивредных производственных факторов:

1.10.1. Образование взрыво- и пожароопасных сред;

1.10.2. Опасность быть засыпанным грунтом; 

1.10.3. Поражение электротоком;

1.10.4. Неблагоприятные метеорологические условия (низкая температура,высокая влажность).

1.11. Каждый работник должен быть предупрежден о необходимостисоблюдения Правил внутреннего трудового распорядка.

1.12. Работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена.Не отвлекаться во время работы самому и не отвлекать товарищей по работе.

1.13. Работники должны быть обеспеченыспецодеждой, средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовымиотраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, спецобуви и средствиндивидуальной защиты работникам связи.

1.14. Работники должны быть обучены способам оказания первойдоврачебной помощи.

1.15. Виновный в невыполнении настоящей инструкции несутответственность согласно Правилам внутреннего трудового распорядка.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Получить задание на выполнение работы у бригадира илируководителя.

2.2. Подготовить и подобрать инструмент и технологическую оснастку,необходимые при выполнении работ, проверить их исправность и соответствиетребованиям безопасности.

2.3. Надеть каску, спецодежду и спецобувь установленного образца.

Подготовить специальный пояс (при работе в котлованах), виброзащитныеперчатки и защитные очки - при рыхлении грунта с помощью отбойного молотка иработе с другим пневмоинструментом.

2.4. Проверить рабочее место и подходы к нему на соответствиетребованиям безопасности.

2.5. Пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемыхработ.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Шурфы, котлованы, траншеи, ямы, разрабатываемые в местах движениятранспорта и пешеходов, должны ограждаться щитами с предупредительными надписями,а в ночное время с сигнальным освещением. Подходы через траншеи должны бытьоборудованы мостками с перилами.

3.2. При разработке грунта работники должны знать и помнить, чторазработка грунта в выемках с вертикальными стенками без крепления допускаетсяна глубину не более, м;

- 1 - в насыпных песчаных и крупнообломочных грунтах;

- 1,25 - в супесях;

- 1,5 - в суглинках и глинах.

3.3. Если глубина выемок достигает большей глубины, то необходимоставить крепления стенок выемок или делать откосы.

3.4. При установке креплений стенок в выемках грунта работник должен:

а) установить верхнюю часть крепления выше бровки выемки не менее чемна 0,15 м;

б) устанавливать крепления следует в направлении сверху вниз по мереразработки выемки на глубину не более 0,5 м:

в) стойки креплений следует устанавливать не реже чем через каждые 1,5м;

г) распорки креплений следует размещать одну от другой по вертикали нарасстоянии не более 1 м, на концы распорок (сверху и снизу) закреплятьфиксирующие бобышки;

3.5. В грунтах естественной влажности, кроме песчаных, толщина досокдолжна быть не менее 4 см, а зазоры между досками - не более 0,15 м. В грунтахповышенной влажности и в сыпучих грунтах доски толщиной не менее 5 см должнырасполагать без зазоров;

3.6. В случае образования обвалов или обрушений грунта это место послеустановки крепления следует засыпать грунтом;

3.7. При сильном притоке грунтовых вод или наличии водонасыщенныхрасплывающихся грунтов (плывунов) необходимо устраивать искусственноеводопонижение или шпунтовое крепление. Шпунт следует забивать вводонепроницаемый грунт на глубину, указанную в паспорте крепления, но не менее0,75 м.

3.8. Разборку грунта в выемках следует осуществлять послойно, недопускается производить эти работы "подкопом", с образованием"козырьков".

3.9. При рытье котлованов ручным способом работники, находящиеся вкотловане, должны быть снабжены спасательными поясами с прикрепленными к нимстраховочными веревками. На поверхности должны находиться не менее двухработников, готовых в случае опасности немедленно оказать им помощь.

3.10. Во время работы руководитель или бригадир обязаны постоянно вестинаблюдение за состоянием откосов котлованов, принимая в необходимых случаяхмеры для предотвращения самопроизвольных обвалов.

3.11. При использовании земляных машин для разработки грунта работникамзапрещается находиться или выполнять какие-либо работы в зоне действияэкскаватора на расстоянии менее 10 м от места действия его ковша. Очищать ковшот налипшего грунта необходимо только при опущенном положении ковша.

3.12. Погрузка грунта в автосамосвалы должна осуществляться со сторонызаднего или бокового борта.

Запрещается нахождение людей между землеройной машиной и транспортнымсредством.

3.13. Разборку креплений стенок в выемках котлованах и траншеях следуетпроизводить в направлении снизу вверх по мере засыпки траншеи или котлованагрунтом.

В грунтах естественной влажности допускается одновременное удаленийкреплений не более чем на 0,5 м (трех досок) по высоте, а в грунтах повышеннойвлажности и сыпучих грунтах - не более 0,2 м (одной доски). При удалении досокследует соответственно переставлять распорки по мере установки новых. Вслучаях, когда разборка креплений может повлечь за собой деформацию сооружений,крепление следует частично или полностью оставлять в грунте.

3.14. В зимнее время разработку грунта за исключением сухого песчаного,можно вести с вертикальными стенками без креплений на всю глубину ихпромерзания. При работах ниже уровня промерзания должно производитьсякрепление.

Разработку сухих песчаных грунтов независимо от их промерзания следуетвести с откосами или с устройством креплений.

3.15. Котлованы и траншеи, разработка которых начата в условияхмерзлого грунта как без креплений, так и с креплениями, при продолжении работ вусловиях плюсовой температуры должны быть соответственно раскреплены илидополнительно укреплены.

3.16. При механическом рыхлении мерзлого грунта (клин-молотом,шар-молотом) работник должен находиться в радиусе не менее 20 м от местарыхления.

3.17. В случае необходимости выполнения работ по электропрогревумерзлого грунта не допускается пребывание работников на участках прогреваемойплощади, находящихся под напряжением. При этом разрешается приближаться нарасстояние 3 м от контура прогреваемого участка, который должен быть огражден,вывешены предупредительные надписи и сигналы, а в темное время суток -сигнальное освещение.

3.18. При электропрогреве грунта все электропровода иэлектрооборудование должны быть надежно ограждены, а корпусаэлектрооборудования заземлены.

3.19. Монтаж и присоединение электрооборудования к питающей сети(городской электросети или передвижной электростанции), а также наблюдение заэлектропрогревом должны производить работники, имеющие группу поэлектробезопасности не ниже III. Эти работники должны быть обеспеченынеобходимыми защитными средствами (диэлектрическими перчатками, галошами,инструментом с изолирующими  рукоятками и т.п.).

3.20. Исправность электрооборудования и питающего кабеля следуетпроверять ежедневно, а также после каждого передвижения оборудования иперекладки кабеля. Подключать приборы и заменять предохранители разрешаетсятолько при отключенном напряжении.

3.21. На участках электропрогрева и в местах установкиэлектрооборудования необходимо вывешивать предупредительные плакаты.

3.22. Работающих вблизи прогреваемого участка людей необходимопредупредить об опасности поражения электротоком. На участках, находящихся поднапряжением, пребывание людей запрещается.

3.23. При отогревании грунта с помощью горячей воды или пара должныбыть приняты меры предосторожности против ожогов.

3.24. Разработка грунта на участке с применением электропрогревадопускается только после снятия электрического напряжения и освобожденияучастка от проводов.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении аварии или ситуаций, которые могут привести кнесчастным случаям, следует:

4.1.1. Немедленно прекратить работы и известить своегонепосредственного руководителя.

4.1.2. Оперативно принять меры по устранению причин аварии или причин,которые могут привести к несчастным случаям.

4.2. При обнаружении неотмеченных на чертежах подземных коммуникаций,земляные работы должны быть прекращены до выяснения характера обнаруженныхкоммуникаций и получения разрешения от соответствующих организаций напродолжение работ.

4.3. В случае обнаружения боеприпасов и других взрывоопасных материаловнужно срочно сообщить об этом местным органам МВД России.

4.4. При случайном повреждении какого-либо подземного сооруженияпроизводитель работ обязан немедленно прекратить работы, принять меры,обеспечивающие безопасность работников, сообщить о случившемся своемуруководителю и в аварийную службу соответствующей организации.

4.5. При обнаружении в траншеях или котлованах газа работы в них должныбыть немедленно прекращены, а люди выведены из опасной зоны. Об этом следуетсообщить руководителю работ и в аварийную газовую службу.

4.6. При появлении в откосах выемок, признаков сдвига или сползаниягрунта, работники должны незамедлительно остановить выполнение работ и выйти изопасной зоны до выполнения мероприятий, обеспечивающих устойчивость откосов.

4.7. О пострадавших необходимо известить непосредственногоруководителя; сообщить в медпункт и принять срочные меры по оказаниюнеобходимой первой доврачебной помощи.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Убрать и привести в порядок рабочее место.

5.2. Траншеи, шурфы и котлованы закрыть или оградить, если работа незакончена, а в темное время суток включить на ограждениях сигнальное освещение.

5.3. Инструмент, оснастку и другие приспособления, применяемые вработе, очистить от грунта и доставить к основному месту работы.

5.4. По прибытии к основному месту работы снять спецодежду, спецобувь идругие средства индивидуальной защиты, очистить и убрать в предназначенное дляих хранения место.

5.5. О всех недостатках или неполадках во время выполнения работысообщить бригадиру или руководителю.


   
Справочник ГОСТов, ТУ, стандартов, норм и правил. СНиП, СанПиН, сертификация, технические условия

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: