Справочник по ГОСТам и стандартам
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
   ГОСТы, стандарты, нормы, правила
 

СанПиН 2.1.4.1175-02
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников (взамен СанПиН 2.1.4.544-96)

СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников (взамен СанПиН 2.1.4.544-96)

 

 

Министерствоздравоохранения Российской Федерации

 

ГЛАВНЫЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.11.02                                Москва                               № 40

 

О введении в действиесанитарных правил

«Гигиенические требованияк качеству воды

нецентрализованноговодоснабжения.

Санитарная охранаисточников. СанПиН 2.1.4.1175—02»

 

На основании Федеральногозакона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическомнормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерацииот 24 июля 2000 г. № 554.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действиесанитарные правила «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованноговодоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175—02»,утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17ноября 2002 года, с 1 марта 2003 г.

 

 Г. Г. Онищенко

 

 

 

Министерствоздравоохранения Российской Федерации

 

ГЛАВНЫЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.11.02                                Москва                                    № 41

 

Об отмене санитарныхправил

«Требования к качествуводы нецентрализованного

водоснабжения. Санитарнаяохрана источников.

СанПиН 2.1.4.554—96»

 

В связи с утверждением17.11.02 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации ивведением в действие с 01.03.2003 г. санитарных правил «Гигиеническиетребования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охранаисточников. СанПиН 2.1.4.1175—02»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

С момента введения вдействие указанных санитарных правил считать утратившими силу на территорииРоссийской Федерации санитарные правила «Требования к качеству водынецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН2.1.4.544—96», утвержденные бывшим Госкомсанэпиднадзором России.

 

 Г. Г. Онищенко

  

 

Федеральныйзакон

«Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ

 

«Государственныесанитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) -нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологическиетребования (в т. ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов средыобитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которыхсоздает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения ираспространения заболеваний» (статья 1).

«На территории РоссийскойФедерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные вдействие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлятьгосударственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленномПравительством Российской Федерации.

Соблюдение санитарныхправил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей июридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарногозаконодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовнаяответственность» (статья 55).

 

 

Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации -

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

17 ноября 2002 года

 

Дата введения: 1 марта 2003 года

 

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕНАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К КАЧЕСТВУ ВОДЫ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОГОВОДОСНАБЖЕНИЯ.

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ

 

Санитарно - эпидемиологические правила инормативы

 

СанПиН 2.1.4.1175-02

 

 

1 Разработаны: д. м. н. А.А. Королев, д. м. н. М. В. Богданов, к. м. н. А. А. Семенова (ММА им. И. М.Сеченова), к. м. н. А. Е. Недачин, к. б. н. Т. З. Артемова (НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина), д. м. н. В. Л. Сусликов (Чувашский государственный университет), д.м. н. А. В. Иванов (Казанский медицинский университет), к. м. н. А. А. Орлов(Саратовский НИИ сельской гигиены МЗ РФ), А. И. Роговец (ЦНиС при МЗ РФ), к. м.н. М. М. Гасилина, при участии А. П. Веселова (Департамент ГСЭН МЗ РФ).

2 Рекомендованы кутверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированиюпри Минздраве России (прот. № 13 от 7 июня 2002 г.).

3. Утверждены Главнымгосударственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителемМинистра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 17 ноября 2002 г.

Введены в действие с 1марта 2003 г.

4. С момента введениянастоящих санитарных правил «Требования к качеству воды нецентрализованноговодоснабжения. Санитарная охрана источников. СП 2.1.4.544—96» утрачивают силу.

5. Зарегистрировано вМинистерстве юстиции Российской Федерации 20 декабря 2002 г. Регистрационный №4059.

 

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящие "Санитарно -эпидемиологические правила и нормы" подготовлены на основании Федеральногозакона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,№ 14, ст. 1650), Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля2000 г. № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно -эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственномсанитарно - эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательстваРоссийской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295) и имеют целью предупреждение иустранение загрязнения воды источников нецентрализованного водоснабжения общегои индивидуального пользования.

1.2. "Санитарные правила инормы" устанавливают гигиенические требования к качеству воды источниковнецентрализованного водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию исодержанию водозаборных сооружений и прилегающей к ним территории.

1.3. Нецентрализованным водоснабжениемявляется использование для питьевых и хозяйственных нужд населения водыподземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств,открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании,без подачи ее к месту расходования.

1.4. Источниками нецентрализованноговодоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путемустройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные итрубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования.

1.6. "Санитарные правила инормы" являются обязательными для соблюдения юридическими лицами,индивидуальными предпринимателями и гражданами.

1.7. Контроль за соблюдением требований"Санитарных правил и норм" осуществляется центрами государственногосанитарно - эпидемиологического надзора в соответствии с Положением оГосударственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации.

 

II. Требования к выбору места расположенияводозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

 

2.1. Выбор места расположенияводозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетноезначение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращенияее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемостинаселения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактикивозможных интоксикаций.

2.2. Выбор места расположенияводозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечениемсоответствующих специалистов и проводится на основании геологических игидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследованияблизлежащей территории.

2.3. Геологические и гидрологическиеданные должны быть представлены в объеме, необходимом для решения следующихвопросов: глубина залегания грунтовых вод, направление потока грунтовых вод вплане населенного пункта, ориентировочная мощность водоносного пласта,возможность взаимодействия с существующими или проектируемыми водозаборами на соседнихучастках, а также с поверхностными водами (пруд, болото, ручей, водохранилище,река).

2.4. Данные санитарного обследованиядолжны содержать информацию о санитарном состоянии места расположенияпроектируемого водозаборного сооружения и прилегающей территории с указаниемсуществующих или возможных источников микробного или химического загрязненияводы.

2.5. Место расположения водозаборныхсооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чемна 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможныхисточников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений иядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений идр.

При невозможности соблюдения этогорасстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретномслучае согласуется с центром государственного санитарно - эпидемиологическогонадзора.

2.6. Водозаборные сооружениянецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках,затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах,подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров отмагистралей с интенсивным движением транспорта.

2.7. Количество населения, пользующегосянецентрализованным источником водоснабжения, определяется в каждом конкретномслучае исходя из дебита источника и принятых норм водопотребления. Водозаборныесооружения должны обеспечить прохождение через них требуемых объемов воды.

 

III. Требования к устройству иоборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

 

3.1. Правильное устройство и оборудованиеводозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности идолговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды отзагрязнения и засорения.

3.2. Наиболее распространеннымиводозаборными сооружениями в населенных местах являются шахтные и трубчатыеколодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

 

3.3. Требования к устройству шахтныхколодцев

 

3.3.1. Шахтные колодцы предназначены дляполучения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносногопласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной

 формы и состоят из оголовка, ствола иводоприемной части.

При невозможности соблюдения этого расстоянияместо расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случаесогласуется с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

3.3.2. Оголовок (надземная часть колодца)служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения,водоподъема, водозабора и должен иметь не менее чем на 0,7 - 0,8 метра вышеповерхности земли.

3.3.3. Оголовок колодца должен иметькрышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверхуоголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

3.3.4. По периметру оголовка колодцадолжен быть сделан "замок" из хорошо промятой и тщательно уплотненнойглины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмосткаиз камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно бытьограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.

3.3.5. Ствол (шахта) служит для проходаводоподъемных приспособлений (ведер, бадей, черпаков и т.п.), а также в рядеслучаев и для размещения водоподъемных механизмов. Стенки шахты должны бытьплотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока, атакже верховодки.

3.3.6. Для облицовки стенок колодца впервую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При ихотсутствии допускается использование камня, кирпича, дерева. Камень (кирпич)для облицовки стенок колодца должен быть крепким, без трещин, неокрашивающимводу и укладываться так же, как бетонные или железобетонные кольца на цементномрастворе (цемент высоких марок, не содержащий примесей).

3.3.7. При устройстве срубов должныиспользоваться определенные породы древесины в виде бревен или брусьев: длявенцов надводной части сруба - ель или сосна, для водоприемной части сруба -лиственница, ольха, вяз, дуб. Лесоматериал должен быть хорошего качества,очищенный от коры, прямой, здоровый, без глубоких трещин и червоточин, незараженный грибком, заготовленный за 5 - 6 месяцев.

3.3.8. Водоприемная часть колодца служитдля притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносныйпласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большогопритока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия илиустраиваться в виде шатра.

3.3.9. Для предупреждения выпираниягрунта со дна колодца восходящими потоками грунтовых вод, появления мути в водеи облегчения чистки на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр.

3.3.10. Для спуска в колодец при ремонтеи очистке в стенки его должны заделываться чугунные скобы, которыерасполагаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

3.3.11. Подъем воды из шахтных колодцевосуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболееприемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосовразличных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудованияколодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, воротас колесом для одной или двух бадей, "журавля" с общественной, прочноприкрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объемуведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

 

3.4. Требования к устройству трубчатыхколодцев (скважин)

 

3.4.1. Трубчатые колодцы предназначеныдля получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различнойглубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатыеколодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.

3.4.2. Мелкие трубчатые колодцы(абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие(артезианские скважины), как правило, общественного пользования.

Устройство и оборудование артезианскихскважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.

3.4.3. При оборудовании трубчатыхколодцев (фильтры, защитные сетки, детали насосов и др.) используютсяматериалы, реагенты и малогабаритные очистные устройства, разрешенныеМинздравом России для применения в практике хозяйственно - питьевоговодоснабжения.

3.4.4. Оголовок трубчатого колодца долженбыть выше поверхности земли на 0,8 - 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух исливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовкаколодца устраиваются отмостки (см. п. 3.3.4) и скамья для ведер.

3.4.5. Подъем воды из трубчатого колодцапроизводится с помощью ручных или электрических насосов.

 

3.5. Требования к устройству каптажейродников

 

3.5.1. Каптажи предназначены для сборавыклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящихродников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборныекамеры различной конструкции.

3.5.2. Забор воды из восходящих родниковосуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящих - через отверстия в стенекамеры.

3.5.3. Каптажные камеры нисходящихродников должны иметь водонепроницаемые стены (за исключением стены со стороныводоносного горизонта) и дно, что достигается путем устройства"замка" из мятой, утрамбованной глины. Камеры восходящих родников оборудуютсяглиняным "замком" по всему периметру стен. Материалом стен может бытьбетон, кирпич или дерево определенных пород (см. п. 3.3.6 и 3.3.7).

3.5.4. Каптажные камеры должны иметьгорловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами,иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу идолжны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона илибудки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена.

3.5.5. Водозаборная труба должна бытьоборудована краном с крючком для подвешивания ведра и выведена на 1 - 1,5 м откаптажа. Под краном устраивается скамейка для ведер. На земле у концаводозаборной и переливной труб устраивается замощенный лоток для отводаизлишков воды в водоотводную канаву.

3.5.6. Горловина каптажной камеры должнабыть утеплена и возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м. Длязащиты каптажной камеры от затопления поверхностными водами должны бытьоборудованы отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторонуводоотводной канавы.

3.5.7. В целях предохранения каптажнойкамеры от заноса песком устраивается обратный фильтр со стороны потока воды, адля освобождения воды от взвеси каптажную камеру разделяют переливной стенкойна два отделения: одно - для отстаивания воды и последующей его очистки отосадка, второе - для забора осветленной воды.

3.5.8. Для целей осмотра, очистки идезинфекции каптажа в стене камеры должны устраиваться двери и люки, а такжеступеньки или скобы. Вход в камеру следует устраивать не над водой, а выноситьего в сторону, чтобы загрязнения с порога или ног не попадали в воду. Двери илюки должны быть достаточной высоты и размеров, чтобы обеспечить удобноепроникновение в каптажную камеру.

 

IV. Требования к качеству водынецентрализованного водоснабжения

 

4.1. По своему составу и свойствам воданецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам,приведенным в таблице.

 

Показатели

Единицы измерения

Норматив

Органолептические

Запах

баллы

не более 2 - 3

Привкус

баллы

" - " - " 2 - 3

Цветность

градусы

" - " - " 30

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

в пределах 2,6 - 3,5

 

или мг/л (по коалину)

" - " - " 1,5 - 2,0

Химические

Водородный показатель

единицы РН

в пределах 6 - 9

Жесткость общая

мг-экв./л

" - " - " 7 - 10

Нитраты

мг/л

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

- " -

в пределах 1000 - 1500

Окисляемость перманганатная

- " -

" - " - " 5 - 7

Сульфаты

- " -

не более 500

Хлориды (CL-)

- " -

" - " - " 350

Химические вещества неорганической и органической природы**

- " -

ПДК

Микробиологические

Общие колиформные бактерии*

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Общее микробное число

число образующих колонии микробов в 1 мл

100

Термотолерантные колиформные бактерии**

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Колифаги**

число бляшкообразующих единиц в 100 мл

отсутствие

 

_________________

* При отсутствии общихколиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформныхбактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.

** Дополнительныепоказатели в соответствии с п. 4.2.

 

4.2. В зависимости от местных природных исанитарных условий, а также эпидемической обстановки в населенном месте,перечень контролируемых показателей качества воды, приведенных в п. 4.1,расширяется по постановлению Главного государственного санитарного врача посоответствующей территории с включением дополнительных микробиологических и(или) химических показателей.

На территориях, официально признанныхзонами радиационного загрязнения, качество воды в источникахнецентрализованного водоснабжения по показателям радиационной безопасностиоценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (зарегистрированы в МинюстеРФ 31 октября 2001 г., регистрационный № 3011).

 

V. Требования к содержанию и эксплуатацииводозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

 

5.1. Правильное содержание и эксплуатацияводозаборных сооружений и устройств имеет решающее значение в профилактикемикробного и химического загрязнения питьевой воды.

5.2. В радиусе ближе 20 м от колодца(каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полосканиебелья, а также осуществление других видов деятельности, способствующихзагрязнению воды.

5.3. Наиболее рациональным способомводозабора из колодцев (каптажей) является подъем воды с помощью насоса, вкрайнем случае с помощью общественного ведра (бадьи). Не разрешается подъемводы из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпываниеводы из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.

5.4. Для утепления и защиты от замерзанияводозаборных сооружений следует использовать чистую прессованную солому, сено,стружку или опилки, которые не должны попадать в колодец (каптаж). Недопускается использование стекловаты или других синтетических материалов, невключенных в Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистныхустройств, разрешенных Минздравом России для применения в практике хозяйственно- питьевого водоснабжения.

Для защиты от замерзания электрическихнасосов необходимо предусмотреть их обогрев.

5.5. Чистка колодца (каптажа) должнапроизводиться пользователями по первому требованию центра государственногосанитарно - эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год содновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.

5.6. После каждой чистки или ремонтадолжна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащимиреагентами и последующая их промывка.

5.7. Чистка, дезинфекция и промывкаводозаборных сооружений и устройств производится за счет средств органовместного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей.

5.8. При износе оборудования (коррозиятруб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебитаили обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной дляпитьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан ихликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж)колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой.Над ликвидированным колодцем с учетом усадки грунта должен возвышаться холмикземли высотой 0,2 - 0,3 м.

 

VI. Контроль за качеством водынецентрализованного водоснабжения

 

6.1. Контроль за качеством воды долженсоответствовать местной санитарно - эпидемиологической обстановке и быть тесносвязан с проводимыми в населенном месте санитарными мероприятиями.

6.2. С целью обеспечения постоянствакачества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контрольдолжен включать в себя систематическое санитарное обследование не толькоисточника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающейк водозаборным сооружениям (приложения 3, 4, 5).

6.3. Центры государственного санитарно -эпидемиологического надзора осуществляют плановый или выборочный контроль закачеством воды скважин, колодцев и каптажей общего пользования, а такжеконтроль по разовым заявкам от индивидуальных пользователей.

6.4. Для вновь построенных илиреконструированных водозаборных сооружений и устройств общего илииндивидуального пользования необходимо провести исследование качества воды впределах показателей таблицы п. 4.1.

6.5. Если при контроле качества воды вскважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или)химических показателей по сравнению с нормативами табл. п. 4.1, следуетвыполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования вобъеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмеченопревышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и(или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требуетустановления его причины и устранения.

6.6. Мероприятия по устранению ухудшениякачества воды включают в себя чистку, промывку и при необходимостипрофилактическую дезинфекцию (приложение № 1) с последующим составлением акта(приложение № 2).

6.7. Если не удалось выявить илиликвидировать причину ухудшения качества воды или мероприятия по устранениюухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества помикробиологическим показателям, вода в колодце (каптаже) должна постояннообеззараживаться хлорсодержащими препаратами.

При стойком химическом загрязнении водыследует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройства.

6.8. При неблагоприятной эпидемическойобстановке в населенном месте или при необходимости использования по местнымусловиям грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чемсвидетельствует существенное увеличение дебита колодца (каптажа) в короткоевремя после выпадения осадков, вода в колодце (каптаже) должна подвергатьсяобеззараживанию постоянно или на определенный, согласованный с центромгосударственного санитарно - эпидемиологического надзора срок.

6.9. Контроль за эффективностьюобеззараживания воды в колодце (каптаже) проводится центром государственногосанитарно - эпидемиологического надзора в установленные им сроки.

 

 

Библиографическиеданные

 

1. Федеральный закон «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ.

2. Водный кодексРоссийской Федерации от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ.

3. Положение оГосударственной санитарно-эпидемиологической службе, утвержденноепостановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2001 г. № 554.

4. Положение огосударственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденноепостановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2001 г. № 554.

5. Строительные нормы иправила «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации. СНиП3.05.04—85».

6. Перечень материалов,реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенныхГоскомсанэпиднадзором РФ для применения в практике хозяйственно-питьевоговодоснабжения № 01-19/32-11 от 23.10.92.

7. Перечни отечественных изарубежных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению МЗ СССР,Госкомсанэпиднадзором РФ и Минздравом РФ.

 

 

Приложение № 1

к СанПиН 2.1.4.1175-02

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИИШАХТНЫХ КОЛОДЦЕВ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ВОДЫ В НИХ

 

1. Дезинфекция шахтных колодцев

 

Необходимость дезинфекции колодцевустанавливается центрами государственного санитарно - эпидемиологическогонадзора и осуществляется:

- по эпидемиологическим показаниям (привспышке кишечных инфекций в населенном месте или при попадании в воду колодцевсточных вод, фекалий, трупов животных и др.);

- с профилактической целью (по окончаниистроительства новых или после очистки и ремонта существующих колодцев).

Для дезинфекции колодцев можноиспользовать любые подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты,разрешенные к применению Минздравом России. Чаще всего для этих целейиспользуют хлорсодержащие препараты - хлорную известь или двутретьосновную сольгипохлорита кальция (ДТСГК).

1.1. Дезинфекция колодцев поэпидемическим показателям

Дезинфекция колодцев по эпидемическимпоказателям включает:

- предварительную дезинфекцию колодца;

- очистку колодца;

- повторную дезинфекцию колодца

1.1.1. Предварительная дезинфекцияколодца.

Перед дезинфекцией колодца расчетнымметодом определяют объем воды в нем (в м3) путем умножения площадисечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).

1.1.1.1. Проводят орошение из гидропультанаружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести или3%-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.

1.1.1.2. Зная объем воды в колодце,проводят дезинфекцию нижней (водной) части его путем внесения хлорсодержащихпрепаратов из расчета 100 - 150 мг (гр) активного хлора на 1 л (м3)воды в колодце.

Воду тщательно перемешивают, колодецзакрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

1.1.1.3. Расчет количества хлорнойизвести или ДТСГК, необходимого для создания в воде колодца заданной дозыактивного хлора (100 - 150 мг (гр) на 1 л (м3)), проводят поформуле:

,

где:

Р - количество хлорной извести или ДТСГК, гр;

С - заданная доза активного хлора в воде колодца, мг/л (гр/м3);

Е - объем воды в колодце, м3;

Н - содержание активного хлора в препарате, %;

100 - числовой коэффициент.

1.1.2. Очистка колодца

Очистка проводится через 1,5 - 2 часапосле предварительной дезинфекции колодца.

1.1.2.1. Колодец полностью освобождают отводы, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила.Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений.

1.1.2.2. Выбранные из колодца грязь и илвывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимоеямы 10%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным раствором ДТСГК.

1.1.2.3. Стенки шахты очищенного колодцапри необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошаютиз гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором ДТСГК израсчета 0,5 л/м3 шахты.

1.1.3. Повторная дезинфекция колодца

После очистки, ремонта и дезинфекциистенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

1.1.3.1. Выдерживают время, в течениекоторого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем(в м3) и вносят потребное количество раствора хлорной извести илиДТСГК из расчета 100 - 150 мг (гр) активного хлора на 1 л (м3) водыв колодце.

1.1.3.2. После внесения дезинфицирующегораствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрываюткрышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

1.1.3.3. По истечении указанного сроканаличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или спомощью иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в водудобавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата ивыдерживают еще 3 - 4 часа.

1.1.3.4. После повторной проверки наналичие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводятоткачку воды до исчезновения резкого запаха хлора. И только после этого водуможно использовать для питьевых и хозяйственно - бытовых целей.

1.2. Дезинфекция колодцев спрофилактической целью

1.2.1. При дезинфекции колодцев спрофилактической целью предварительную дезинфекцию не проводят.

1.2.2. Очистку и ремонт колодца, а такжедезинфекцию стенок вновь построенного колодца завершают дезинфекцией колодцаобъемным методом (см. п. 1.1.3 приложения).

 

2. Обеззараживание воды в колодцах

 

Необходимость обеззараживания воды вколодцах устанавливается центром государственного санитарно - эпидемиологическогонадзора для предупреждения распространения среди населения инфекций черезколодезную воду и проводится:

- как временное профилактическоемероприятие в очагах кишечных инфекций;

- когда вода колодцев не отвечаеттребованиям к качеству воды нецентрализованного водоснабжения помикробиологическим показателям.

2.1. Обеззараживание воды в колодцепроводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов иметодов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, какправило, хлорсодержащими препаратами.

2.2. В процессе обеззараживания воды вколодце хлорсодержащими препаратами величина остаточного (активного) хлорадолжна быть на уровне 0,5 мг/л. Достижение этого уровня зависит от рядафакторов, главным из которых является количество дезинфицирующего препарата,необходимого для заполнения дозирующего патрона, с помощью которого ипроводится обеззараживание воды.

2.3. Для расчета количествадезинфицирующего препарата в дозирующем патроне (А) определяют следующиепараметры:

А1 - объем воды в колодце, м3;

А2 - дебит колодца, м3/час;

А3 - величину водозабора, м3/сут.(определяют путем опроса населения);

А4 - хлорпоглощаемость воды.

Расчет проводят по формуле:

 

А = 0,07А1 + 0,08А2 + 0,02А3 + 0,14А4.

 

Примечания.

а) Формула дана длярасчета количества ДТСГК, содержащего 52% активного хлора, при температуре воды17 - 18 град. С.

б) Для хлорной извести,содержащей 25% активного хлора, расчет производят по той же формуле, норасчетное количество препарата увеличивают в 2 раза.

в) Если содержаниеактивного хлора в ДТСГК или хлорной извести иное - делают пересчет.

г) При температуре воды 4- 6 град. С (в зимнее время) количество препарата, определенное расчетом,увеличивают в 2 раза.

д) Определение дебитаколодца и хпорпоглощаемости воды приводится ниже.

 

2.4. По количеству препарата подбираютподходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости),заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образованияравномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояниеот 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободныйконец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

2.5. Эффективность обеззараживания воды вколодце устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) иобщих колиформных бактерий. Частота повторных определений не должна быть реже 1раза в неделю.

2.6. При уменьшении величины остаточногохлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают изколодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняютдезинфицирующим препаратом. При этом вносят необходимые коррективы, исходя изпервоначального опыта обеззараживания воды в колодце.

 

Определение дебита колодца:

 

Измеряют объем воды в колодце, быстрооткачивают воду в течение определенного времени (3 - 10 мин.) и отмечают время,в течение которого восстановился уровень воды в колодце. Расчет проводят поформуле:

,

где:

Д - дебит колодца, л/час;

V - объем воды в колодце до откачки, л;

t - время в мин., за котороевосстановился уровень воды, плюс время, в течение которого откачивали воду;

60 - числовой коэффициент.

 

Определение хлорпоглощаемости водыколодца:

 

В сосуд отбирают 1 л колодезной воды,прибавляют 1%-ный раствор хлорной извести или ДТСГК из расчета 2 мг/л активногохлора (при прозрачной воде) или 3 - 5 мг/л (при мутной воде). Содержимое сосудахорошо перемешивают, закрывают пробкой, оставляют на 30 минут и определяютвеличину остаточного хлора в воде.

Хлорпоглощаемость воды вычисляют путемопределения разницы между количеством внесенного в сосуд активного хлора иколичеством его в воде после 30-минутного контакта.

 

 

Приложение № 2

к СанПиН 2.1.4.1175-02

 

(образец)

 

АКТ

ПРОМЫВКИ, ЧИСТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ КОЛОДЦЕВ(КАПТАЖЕЙ)

 

Населенный пункт ________________                                                   "__"____________ 200_ год

 

Комиссия в составе представителей:

Центра государственного санитарно -эпидемиологического надзора в

________________________________________________________________________________

(город, район)

________________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

Хозяйствующего субъекта_________________________________________________________

________________________________________________________________________________

(наименование хозсубъекта, должность,фамилия, имя, отчество представителя)

составили настоящий акт в том, чтоколодец, каптаж, родник

(ненужное зачеркнуть)

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

(местоположение, технические данные -глубина, объем и др.)

подвергнут чистке, промывке и дезинфекциихлорированием __________________________

(указать, каким реагентом)

при концентрации активного хлора_________ мг/дм3 (г/м3), продолжительность контакта ___час "__" ___________ 200_ г.

Результаты физико - химического ибактериального анализов после завершения дезинфекции на ____ листахприлагаются.

Представитель Центра государственногосанитарно - эпидемиологического надзора

________________________________________________________________________________

Представитель хозяйствующего субъекта____________________________________________

 

 

Приложение № 3

к СанПиН 2.1.4.1175-02

 

ПРОГРАММА

САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯШАХТНОГО КОЛОДЦА

 

1. Область, район, населенный пункт,улица, колодец №, дата обследования.

2. Местонахождение колодца:

2.1. На территории населенного места - наулице, площади, в промежутках между домами, саду, огороде.

2.2. Вне населенного места - натерритории животноводческой фермы, птичника, хозяйственного двора, предприятия(учреждения), др.

2.3. На ровном месте, на возвышенном, насклоне, в низине, в овраге или около оврага, на поляне, на берегу водоема.

2.4. Заливает ли колодец во время таянияснегов, сильных дождей, половодья.

3. Сколько домов и жителей обслуживаетколодец, радиус обслуживания.

4. Когда построен колодец. Когда последнийраз ремонтировался, очищался, дезинфицировался.

5. Тип колодца: срубовой, бетонный,кирпичный, из другого материала.

5.1. Материал сруба: дуб, сосна, ольха идр.

5.2. Высота стенок над уровнем земли.

5.3. Глубина колодца от поверхности землидо дна и до зеркала воды.

5.4. Объем воды в колодце.

5.5. Имеется ли глиняный замок, на какуюглубину и толщину.

6. С какого горизонта собирается вода.

7. Состояние внутренней поверхностистенок колодца.

8. Состояние поверхности почвы вокругколодца:

8.1. Наличие замощения, на какомрасстоянии.

8.2. Наличие ската, водоотводной канавы иограждения.

8.3. Имеется ли корыто для водопоя скота,на каком расстоянии

 от колодца.

9. Способ подъема воды из колодца:насосом, воротом, журавлем.

10. Имеется ли бадья или ведро (общественное,индивидуальное), подставка для ведер.

11. Наличие крышки, навеса или будки, ихсостояние.

12. Расстояние от жилых домов, проезжейчасти дороги, от выгребных туалетов и мусорных ям, навозохранилищ, другихисточников загрязнения.

13. Источники загрязнения располагаютсяпо рельефу выше или ниже колодца.

14. Характер почвы между колодцем иисточником загрязнения (песчаный, глинистый, черноземный).

15. Расход воды в колодце за сутки, водавычерпывается полностью или нет.

16. Колебания уровня воды в колодце (повременам года, в зависимости от дождей, таяния снега).

17. Данные лабораторных анализов качестваводы.

18. Когда и кем проводился последнийанализ.

19. Данные о распространении инфекционныхзаболеваний на территории населенного места.

20. Данные о других заболеванияхнаселения, которые можно связать с водным фактором (интоксикации).

21. Данные об эпизоотии грызунов идомашних животных в районе, на территории населенного места.

22. Кто проводит надзор за колодцем иотвечает за его санитарное состояние.

23. Общее заключение о санитарно -гигиеническом состоянии колодца и необходимых мероприятиях.

 

 

Приложение № 4

к СанПиН 2.1.4.1175-02

 

ПРОГРАММА

САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯТРУБЧАТОГО КОЛОДЦА

 

1. Область, район, населенный пункт,улица, дом №, колодец №, дата обследования.

2. Местонахождение колодца: вненаселенного места, на территории населенного места, внутри строения.

3. Кому принадлежит колодец (владелец).

4. Сколько домов и жителей обслуживаетколодец, радиус обслуживания.

5. Когда построен колодец, когдаремонтировался.

6. Метод проходки: бурение, забивка,копание с добуриванием, др.

7. Глубина колодца, из какого водоносногогоризонта извлекается вода.

8. Глубина постоянного уровня воды вколодце от поверхности.

9. Производительность колодца (дебит),самоизливающийся или нет.

10. Изменение уровня воды в течениевремени, характер, величина и возможные причины изменения.

11. Материал стенок трубчатого колодца,наличие фильтра, защитной сетки, материал сетки.

12. Устройство оголовка, наличие будкиили павильона.

13. Способ подъема воды (ручным илиэлектрическим насосом).

14. Защита от замерзания (вид и характерутепления, изолирующий материал, электрообогрев насоса).

15. Наличие глиняного замка, замощения,водоотводной канавы, подставки под ведра.

16. Источники возможного загрязнения, ихрасстояние от колодца.

17. Данные лабораторных анализов воды.

18. Когда и кем проводился последнийанализ.

19. Кто отвечает за санитарное состояниеколодца.

20. Общее заключение о санитарно -гигиеническом состоянии трубчатого колодца и необходимые мероприятия.

 

 

Приложение № 5

к СанПиН 2.1.4.1175-02

 

ПРОГРАММА

САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯКАПТАЖА РОДНИКА

 

1. Область, район, населенный пункт.

2. Место расположения каптажа. Незаливает ли каптаж во время половодья, сильных дождей, таяния снега.

3. Кому принадлежит каптаж.

4. Сколько домов и жителей обслуживаеткаптаж, радиус обслуживания.

5. Характер родника.

5.1. Родник восходящий или нисходящий, изкакого водоносного горизонта выклинивается родник, степень защищенности отповерхностных загрязнений.

5.2. Количество воды, получаемой спомощью каптажа в сутки.

5.3. Наблюдается ли колебание уровня водыпо сезонам года, во время половодья, сильных дождей.

6. Год постройки.

7. Год последнего ремонта.

8. Когда и кем последний раз очищался идезинфицировался каптаж.

9. Состояние поверхности почвы вокругкаптажа (наличие замощения, водоотводной канавы, ограждения).

10. Наличие павильона или будки.

11. Устройство каптажа:

11.1. Конструкция каптажной камеры,материал стен, герметичность стен, наличие глиняного замка.

11.2. Возможность осветления воды(наличие переливной стенки).

11.3. Наличие переливной и грязевой труб;место отвода воды из переливной и грязевой труб, его замощение, наличие лотка.

11.4. Наличие вентиляционной трубы, еевысота над уровнем грунта, защита вентиляционной трубы.

11.5. Наличие двери и люка с крышкой,возможность организации чистки.

12. Защита от замерзания (вид и характерутепления).

13. Источники возможного загрязнения, ихрасстояние от каптажа, расположение по рельефу по отношению к каптажу.

14. Данные лабораторных анализов воды.Когда и кем проводился последний анализ.

15. Данные о распространении инфекционныхзаболеваний в населенном месте.

16. Данные о других заболеваниях населения,связанных с водным фактором (интоксикации).

17. Данные об эпизоотии грызунов идомашних животных в районе, на территории населенного места.

18. Кто осуществляет санитарный надзор иотвечает за санитарное состояние каптажа.

19. Общее заключение о санитарно -гигиеническом состоянии каптажа и необходимых мероприятиях.

 

 

Содержание

 

1. Общие положения

2. Требования к выборуместа расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

3. Требования к устройствуи оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

3.3. Требования кустройству шахтных колодцев

3.4. Требования кустройству трубчатых колодцев (скважин)

3.5. Требования кустройству каптажей родников

4. Требования к качествуводы нецентрализованного водоснабжения

5. Требования к содержаниюи эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

6. Контроль за качествомводы нецентрализованного водоснабжения

Библиографические данные

Приложение 1. Требования к проведению дезинфекции шахтных колодцев иобеззараживанию воды в них

Приложение 2. Акт промывки, чистки и дезинфекции колодцев (каптажей)

Приложение 3. Программа санитарно-гигиенического обследования шахтногоколодца

Приложение 4. Программа санитарно-гигиенического обследования трубчатого колодца

Приложение 5. Программа санитарно-гигиеническогообследования каптажа родника


   
Справочник ГОСТов, ТУ, стандартов, норм и правил. СНиП, СанПиН, сертификация, технические условия

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: