Красноярский рапс экспортируют в Латвию

09.10.2019

С территории Красноярского края ведется отгрузка продовольственного рапса в Латвийскую Республику.

В рамках заключенного контракта на поставку зерна в количестве 3000 тонн в страну Евросоюза - Латвию, произведена отгрузка уже второй партии красноярской зерновой культуры. Первые 16 вагонов с рапсом были отправлены к месту назначения еще в сентябре текущего года. 

Для экспорта 36 вагонов рапса за границу, специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были оформлены необходимые заключения на получение фитосанитарного карантинного сертификата и сертификаты качества. Процедуре проверки на соответствие ГОСТ подвергся каждый вагон с зерном. Как ИА «1-Лайн» рассказали специалисты учреждения, отгружаемый рапс полностью соответствует фитосанитарным требованиям и требованиям страны – импортера по качеству. 

«Каждая страна в обязательном порядке предъявляет ряд определенных требований к качеству экспортируемой продукции. Качество рапса, выращенного на территории Красноярского края, соответствует всем требованиям страны назначения. Продукция полностью свободна от карантинных вредителей, что мы еще раз подтвердили проведенными исследованиями», - прокомментировала поставку масличной культуры начальник экспертного отдела Александра Мельникова. 

Кстати, Латвийская Республика – не единственная страна, куда Красноярский край поставляет рапс. Сельскохозяйственное растение с берегов Енисея пользуется повышенным спросом и в Китае, куда также осуществляется его экспорт. В Поднебесной ценят красноярский рапс за его особую масличность. 

В Референтном центре поясняют, что на сегодняшний день у всех региональных производителей и экспортеров есть возможность провести все необходимые исследования и экспертизы с оформлением сопроводительных документов, признаваемых не только на территории РФ, но и за рубежом.

Источник: http://zol.ru/