Аграрии КБР готовы к весенним полевым работам

06.03.2019

По оперативной информации министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, для организованного проведения сезонных полевых работ в 2019 году создан и работает оперативный штаб, призванный оказать всю необходимую методическую и практическую помощь аграриям республики до полного завершения весенне-полевой кампании.

«По данным муниципальных районов и городских округов, площадь ярового клина по республике в новом сельскохозяйственном году составит 236,4 тыс. га, - пояснил первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров. – Более 66% в структуре зерновых и зернобобовых культур традиционно займёт кукуруза на зерно – 140,8 тыс. га».

Под технические культуры будут занято 33,5 тыс. га, картофель и овощебахчевые планируется посеять на площади более 24 тыс. га. Еще 16 тыс. га ярового клина будет отведено под кормовые культуры для отрасли животноводства.

Ранние яровые культуры (в основном это колосовые и зернобобовые) в структуре посевных площадей составляют 21,8 тыс. га.
По словам профильного министра, в целом площадь зерновых и зернобобовых культур по республике в 2019 году прогнозируется на уровне 212,5 тыс. га.

Для закладки прочной основы нового урожая аграриям региона требуется 9,8 тыс. тонн семян яровых культур. Сегодня в хозяйствах всех форм собственности в наличии уже имеется 10,3 тыс. тонн, или 105% от потребности.

Специалистами филиала «Российский сельскохозяйственный центр» по КБР уже проверено свыше 8 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. Как подтвердил руководитель территориального подразделения «Россельхозцентра» Станислав Блиев, проверенные партии семенного материала являются кондиционными и соответствуют требованиям ГОСТа по всхожести и засоренности.

Элитными семенами яровых культур растениеводы республики планируют засеять 11,3 тыс. га.
По расчётам специалистов, для качественного проведения весенне-полевой кампании в Кабардино-Балкарии аграриям потребуется 31,5 тыс. тонн минеральных удобрений в пересчете на действующее вещество. На данном этапе приобретено 20,0 тыс.тонн минеральных удобрений.

Как сообщили из оперативного штаба минсельхоза, с наступлением первых весенних теплых дней аграрии степной зоны республики уже приступили к весенне-полевым работам по закладке основ будущего урожая.
Подкормка озимых культур проведена на площади более 10 тыс. га, что составило почти 140% к аналогичному периоду предыдущего года.

На сегодня под яровой сев подготовлено свыше 12 тыс. га, посеяно яровых культур на площади более 1,5 тыс. га.
По прогнозам специалистов управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по КБР и РСО-Алания, фитосанитарная обстановка на полях республики в текущем году складывается благоприятная, о чём проинформированы сельхозтоваропроизводители всех форм собственности.

Источник: http://zol.ru/