В семеноводческих хозяйствах Ивановской области началась сертификация семян для весеннего сева

20.02.2019

Для выполнения весеннего сева в 2019 году сельхозтоваропроизводителям Ивановской области необходимо почти 14 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, свыше 3 тыс. тонн картофеля, 217 тонн семян многолетних трав и 84 тонны - льна-долгунца.

В настоящее время в семеноводческих хозяйствах Ивановской области началась сертификация семян яровых зерновых культур.

По информации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области поступило 75 заявок на проведение сертификации семян сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Ивановской области. По состоянию на 20 февраля хозяйства области обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 73%, из них 82% соответствует ГОСТу по посевным качествам.

В 2014-2015 годах для обеспечения сельхозпроизводителей качественными семенами зерновых, зернобобовых культур и картофеля ФГБУ «Россельхозцентр» сформирован реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации. В Ивановской области сертифицировано шесть хозяйств: «Племенной завод имени Дзержинского» Гаврилово-Посадского района, СПК «Возрождение»,  СПК «Россия» и СПК «Большевик» Родниковского района, КХ «Нива» и ООО «Возрождение» Тейковского района.

Ежегодно семеноводческие хозяйства сертифицируют около 3,5 тыс. тонн семян высоких репродукций, этого количества достаточно для проведения сортосмены и сортообновления в хозяйствах области.

«Качественный семенной материал является одним из ключевых факторов роста продуктивности посевов и повышения рентабельности растениеводства, поскольку при использовании некачественных семян теряется ежегодно более четверти урожая. Для получения высоких урожаев посев должен проводиться кондиционными семенами, соответствующими нормам стандартов», - отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

Источник: http://zol.ru/