Златоустовский ЭМЗ сообщил о позитивных итогах года

22.01.2019

       В 2018 году АО "Златоустовский электрометаллургический завод" продолжил курс на повышение энергоэффективности, расширение марочного и профильного сортамента выпускаемой продукции, а также реконструкцию производственных мощностей, что станет залогом его дальнейшего развития.
      На сегодняшний день предприятие имеет стабильный уровень потребительского спроса на рынке чёрной металлургии и постоянную заказную часть от потребителей металлопроката всех отраслей хозяйства страны. Об успехах производственной и экономической деятельности ЗЭМЗ свидетельствует, в том числе, и рост объёмов отгрузки. В частности, по сравнению с показателями прошлого года, существенно выросла доля отгрузки жаропрочных, нержавеющих никельсодержащих стали и сплавов, а также стали нержавеющей без никеля.
      На протяжении 2018 года на Златоустовском электрометаллургическом заводе продолжилось строительство и монтаж оборудования на крупных объектах реконструкции – современном, не имеющем аналогов в России, кузнечно-прессовом комплексе Danieli (Италия), участке печей термического отжига Bosio (Словения) и других. Участок печей термического отжига Bosio 19 ноября был пущен в промышленную эксплуатацию. Он оснащён пятью печами термического отжига типа РР-К23/1000 с максимальной температурой нагрева до 10000 С и массой садки 40 тонн. Печи предназначены для нагрева сортамента круглого и квадратного сечений, а также слябовой заготовки. Запущенный комплекс полностью удовлетворяет поставленным техническим задачам и позволяет существенно снизить расход энергоресурсов. В настоящее время печи включены в технологический процесс.
      На стадии завершения находится и строительство интегрированного кузнечно – прессового комплекса итальянского производства (Danieli), который включает в себя пресс, нагревательные и термические печи, рельсовый и мобильный манипуляторы, а также два электромостовых радиоуправляемых крана. Комплекс предназначен для получения кованой заготовки и готовых изделий круглого и квадратного сечений диаметром до 800 мм, длиной до 10 метров и максимальным весом до 20 тонн. Сегодня на участке строительства продолжается установка печного оборудования, приступили к монтажу электрической части - данные работы будут выполнены силами сотрудников ЗЭМЗ под руководством специализированной подрядной организации. На самом прессе, для достижения шестого класса чистоты трубопроводов, проведена промывка гидравлической системы. Также завершается монтаж вентиляционной системы вспомогательных помещений пресса, которая убережёт оборудование от перегрева и обеспечит необходимое кондиционирование воздуха для комфортных условий труда на участке. После запуска кузнечно-прессового комплекса ожидается увеличение объёмов выпуска продукции всех групп марок стали, а также освоение круглых и прямоугольных профилей большого сечения.
      Уже сегодня специалисты технических служб АО "ЗЭМЗ" начинают разработку маршрутов движения металла для исполнения заказов. Отдел менеджмента качества проводит предварительные работы для будущей сертификации продукции, заключены договоры с учебными организациями с целью подготовки профильных специалистов для работы на новом высокотехнологичном оборудовании. Пуск кузнечного модуля даст старт дальнейшему развитию термической и механической обработке кованой продукции.
      В будущем на предприятии появятся новые закалочные агрегаты, а также обточной и фрезерный станки. Параллельно в текущем году в АО "ЗЭМЗ" велась работа по усилению металлообрабатывающего сектора. На базе прокатного цеха №3 активными темпами продолжается монтаж многофункциональной установки - бесцентровотокарного станка модели КЖ-9340М12, предназначенной для обточки металла круглых профилей среднего и крупного сорта. Отмечу, что проект реализуется в рамках масштабной кампании по модернизации производственных мощностей предприятия, которая также включает и расширение станочного парка. Указанный агрегат позволит выполнять обточку до 3000 тонн металлопроката в месяц, что значительно увеличит обточные мощности цеха. Все работы производятся силами заводских специалистов – механики и гидравлики справились с поставленной задачей на отлично, впереди – подключение энергосистем. Станок позволит увеличить объём металла, поставляемого заказчикам с обточкой, так как является высокоскоростным и высокопроизводительным.
      Кроме того, в прокатном цехе № 3 приступили к монтажу токарно-винторезного станка 1Н65Н, с помощью которого будет выполняться обточка металла круглого профиля диаметром до 500 мм, произведённого на прессе Danieli. Весь комплекс работ на данном объекте поручен специалистам ЗЭМЗ. ЗЭМЗ – это спецсталь признанного качества.
      И в 2018 году завод в очередной раз подтвердил статус изготовителя высококачественной металлопродукции, в том числе, металлопродукции ответственного назначения. По результатам прошедших аудитов продлён срок действия сертификатов ТЮФ. Ведущаяся на заводе системная работа по качеству получила самые положительные отзывы, как от аудиторов контролирующих организаций, так и от наших потребителей.
      В частности, в 2018 году успешно произведено развитие, совершенствование, внедрение и сертификация системы менеджмента качества завода по требованиям актуализированного международного стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Это основополагающая сертификация, подтверждающая возможности завода по обеспечению выпуска высококачественной, отвечающей текущим и перспективным запросам потребителей, металлопродукции. Пройдена сертификация на производство авиационных материалов, дающая заводу право поставлять металлопродукцию для изготовления изделий авиационного назначения. Свидетельство выдано Авиационным Регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК). Подтверждена квалификация завода, как поставщика качественной трубной заготовки по ТУ 14-1-565- 84, ТУ 14-1-3000-2006, ТУ 14-1- 1529-2003, ТУ 14-1-170-72, ГОСТ Р 53932-2010 и др. Свидетельство выдано Российским научно-исследовательским трубным институтом (ОАО "РосНИТИ").
      Успехи 2018 года, несомненно, станут прекрасным базисом для дальнейшего развития ЗЭМЗ. Реализация каких крупных проектов намечена на следующий год? - В 2019 году перед АО "ЗЭМЗ" будут стоять не менее амбициозные задачи. Запланирована установка новых высокоэффективных металлообрабатывающих центров, намечено начало работ по проекту "Титан", который будет реализован в третьем электросталеплавильном цехе, а также предстоит провести комплекс мероприятий по повышению экологической безопасности.
      Кроме того, завод, как социально ориентированное предприятие, продолжит оказывать поддержку металлургам и членам их семей. Существенные инвестиции планируется направить на развитие ДК "Металлург", в том числе – ремонт большой сцены и холла, а также продолжится реконструкция плавательного бассейна "Сталь".

Источник: http://metaltorg.ru/