Масличность алтайского рапса превышает показатель прошлого года

26.11.2018

В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежедневно поступают пробы нового урожая рапса для определения показателей качества и безопасности. Так, в настоящий момент исследовано более 380 образцов этой культуры, все они соответствуют требования ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и ТР ТС.

Основные показатели, по которым оценивают качество рапса в лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» - масличность и содержание эруковой кислоты. Масличность алтайского рапса нового урожая доходит до 50,4%, что намного превосходит этот показатель у рапса урожая 2017 года. Наличие в культуре эруковой кислоты разнопланово и колеблется от 2% до 10%. Экспортные контракты отдают предпочтение рапсу с пониженным содержанием этой кислоты, поскольку рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д. Рапс с содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей – мыловарения, производства горюче-смазочных материалов, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля.

Источник: http://zol.ru/