В Волгоградской области намолочено 893,1 тыс. тонн масличных семян

31.10.2018

В Волгоградском регионе к завершению подходит уборка поздних масличных культур.

По информации областного комитета сельского хозяйства, на 31 октября с уборочной площади 650,6 тыс. га намолочено 893,1 тыс. тонн масличных семян, в том числе:

- подсолнечника – 833,6 тыс. тонн (при обмолоте 88 % уборочной площади),

- льна масличного – 18,6 тыс. тонн,

- сафлора – 5,1 тыс. тонн,

- рыжика (озимого и ярового) – 2,7 тыс. тонн (при обмолоте 96 % уборочной площади),

- горчицы – 16,4 тыс. тонн,

- сои – 16,6 тыс. тонн.

В испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала уборочной кампании поступило 260 проб масличных культур от партий общей массой 123,5 тыс. тонн для определения показателей качества и безопасности. Наиболее востребованными показателями являются масличность и кислотное число масла.

Под масличностью семян понимают количество в них сырого жира и жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку. Содержание масличности в семенах снижается при незначительных запасах влаги в почве и избытке азотного питания растений. А с помощью селекции масличность подсолнечных семян за последние 60 лет удалось повысить с 30 % (в 1950 г.) до 50 %. Поэтому высокомасличными сортами подсолнечника в основном являются гибридные сорта (Пионер, Алексей и др.)

Показатель кислотного числа масла определяет целевое назначение подсолнечника. При несоответствии подсолнечника норме «не более 5,0 мг КОН» его используют на технические цели (п. 4.3. ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия»).

Лабораторией филиала исследовано 42 пробы подсолнечника от партий общей массой 90,4 тыс. тонн.

По результатам испытаний содержание масличности в подсолнечнике находится в диапазоне 40-43 %, что соответствует 2 и 3 классам, а кислотное число масла не превышает 1,5 мг КОН/г (при номе «не более 5,0 мг КОН/г»).

Отдельные партии подсолнечника являются нестандартными по содержанию сорной и масличной примесей (более 3,0 % и более 7,0 % соответственно) и требуют очистки.

Однако в основном волгоградский подсолнечник соответствует установленным требованиям по качеству и безопасности и пригоден для использования на пищевые цели.

Органом филиала по сертификации продукции зарегистрировано 20 деклараций о соответствии партий семян масличных нового урожая общей массой 80,8 тыс. тонн.

С сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отгружено 81 партия горчицы, сафлора, рыжика и льна масличного общей массой 1,8 тыс. тонн. Основными получателями масличных стали страны ЕС: горчицы и рыжика – Германия и Польша, сафлора – Нидерланды и Бельгия, льна масличного – Польша.

Источник: http://zol.ru/